驻市市场监管局纪检组:
活用纪律检查建议书做好日常监督的“大文章”

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-05-14 14:51:00      字体大小:[大][中][小]
5277469

  《纪律检查建议书》是党内法规赋予纪检监察机关的有效监督方式和有力监督举措。厦门市纪委驻市市场监管局纪检组把活用纪律检查建议书作为实施监督、标本兼治的有力抓手和精准运用“四种形态”的重要举措,通过向驻在单位发出纪律检查建议书,对苗头性、倾向性问题“对症下药”,真正让纪检建议成为了祛病拔根的“好药方”。

  立足职责 精准建议

  “在调研中发现市场监管系统存在纪检机构不健全、纪检工作人员配备不足等问题,影响到基层党风廉政建设和反腐败工作落实……”这是今年以来,驻局纪检组向驻在单位发出的第3份《纪律检查建议书》。

  纪律检查建议书一一列举了市场监管系统及直属单位内设纪检机构的现状,深入分析了调研发现的问题,提出了“重新组建市局机关纪委”“区局纪检组长改为由市局统一派出监督的模式”“思明、湖里区局设立机关纪委”“岛外四个区局党总支配备专职纪检干部”“基层党支部纪检委员应切实履行职责”等五项整改意见。

  市市场监管局党组高度重视纪律检查建议书,局党组书记当天即作出批示,指定两名分管局领导,结合当下机构改革工作,及时提出全系统一揽子解决方案,分批分次进行问题整改。“把纪律检查建议书作为撬动主体责任落实的杠杆,达到一份建议,解决一类问题,推动一项工作的效果。”驻市市场监管局纪检组组长表示。

  聚焦问题 突出实效

  “企业反映预约号、现场号往往被中介取走;办事流程不够公开透明,简单的事项也需委托中介办理。”2019年4月5日,厦门日报一篇《办事咋变成“卡事”?隐蔽性作风问题是病根》的报道中,指出了湖里区市场监管局企业注册窗口存在一些影响营商环境的问题。驻局纪检组高度关注,反应迅速,纪检组负责人陈全兵立即带队,针对报道指出的“取号难”“办理号往往被中介取走”“办事流程不公开”等问题开展督查督办,根据现场督查情况,提出《关于湖里区市场监督管理局窗口存在问题整改情况及建议》的专项纪律检查建议书,建议通过全面实行全城通办、加速推进全程网办、加强协管员队伍管理等办法,进一步提升服务质量,优化我市营商环境。

  “驻局纪检组的意见非常重要,请组织市局企业处和各区局专题研究,尽快形成具体的、有效管用的措施,以期彻底解决问题。”收到驻局纪检组发出的纪律检查建议书后,市场监管局党组负责人作出了具体批示。半个多月时间,多项措施成效已逐步凸显:湖里区局召开注册窗口作风整顿大会,通报4个问题,对2人进行批评教育;为满足群众办事需要,扩容业务受理量,多增设了3个变更窗口,多开通1条咨询热线,并加强了6名办事人员到一线受理窗口,大大缓解了窗口办事拥挤的现状;制定了一个身份证只能取一个受理号的规则,及时制止了中介大量取号导致群众取不到号办不了事的情况;湖里区市场监管局及时制定了《企业名称登记管理办法》《窗口人员工作量化管理制度》《进驻服务中心工作人员管理规定》等6项内部管理制度,进一步提升服务群众意识,规范办事流程。

  挺纪在前 督促整改

  把纪律挺在前面,突出问题导向,驻局纪检组把解决问题、推动工作作为纪律检查建议书的落脚点,坚持以“直面问题、提出建议、限期整改”的方式,通过加强对每份纪律检查建议书的跟踪督办,实行“销号”管理,督促相关部门和单位落实整改责任,确保每一个问题、每一个建议都落地见效、掷地有声。

  2019年春节前夕,驻局纪检组纪律监督检查组马不停蹄地在岛内外各区局和各事业单位进行明察暗访,共发现公车使用、工会经费使用管理等问题5项17个。1月18日,驻市市场监管局纪检组向驻在党组局党组发出了《关于对2019年元旦春节期间监督检查中发现问题进行整改的建议》,详细列出问题清单,并明确了一个月的整改反馈期限。

  “对于驻局纪检组反馈的问题,我们照单全收,即知即改、立行立改、全面整改,确实存在问题的个人和组织要进行责任追究。”市场监管局党组主要负责同志在党组会上对问题清单进行通报,并当场表态。一个月以后,针对问题清单,被监督单位梳理整改措施11项,追缴工会会员费2.7万余元,廉政谈话1人,完善制度3项,对1名存在责任问题的人员进行追责。

  为防止纪律检查建议书“一发了之”,驻局纪检组通过专项督办、内部巡察、不定期“回头看”等方式,及时进行督查,对假整改或整改落实不到位的单位和个人严肃问责追责,确保建议书的有效性和权威性,提升监督工作的震慑力。据了解,该派驻纪检组今年以来已向派驻单位提出纪律检查建议书4份,反馈率100%。(驻市市场监督管理局纪检组)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616