思明:监督前移 推动“五个一批”项目攻坚

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-05-14 11:26:00      字体大小:[大][中][小]
5277381

  五一期间,在厦门市思明区莲花北路一侧的工地现场,工程车往来穿梭,施工人员如火如荼地开展工作。在这热火朝天的景象背后,汇集了思明区纪检监察干部的不懈努力。

  文化艺术中心位于厦门市中心地区,系市民休闲娱乐的热门广场。然而,针对文化艺术中心的施工改造项目却推进不顺,作为一项本应在2014年开工的民生项目,直到2018年10月尚未动工。日前,在省、市两级纪委监委督办推动“五个一批”重点工程项目全面铺开后,该项目顺利开工并进入紧张施工中。

  思明区纪委监委聚焦监督这一基本职责、第一职责,先后3次到文化艺术中心改造现场开展一线精准监督,督促施工责任单位加强协作,以精准监督助推项目建设,尤其是对等、靠、拖等形式主义官僚主义现象,严肃对待绝不姑息。今年来,区纪委监委对文化艺术中心改造项目的业主单位、代建单位主要领导分别进行约谈,并对5名主要负责人予以问责。

  据了解,此次“五个一批”项目攻坚行动主要针对进展滞后的重点项目,由思明区纪委监委对各责任单位在审批管理服务和项目推进中履职情况开展监督检查,重点发现并查处工作推进中存在的形式主义、官僚主义、弄虚作假以及消极腐败现象等影响项目工程有效推进的突出问题。

  不仅如此,在日常监督中,思明区纪委监委采取对照项目清单和台账,采取不打招呼、不发通知、不听汇报的方式,对所监督单位“五个一批”项目推进情况开展一线监督。各派驻纪检组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,围绕服务保障“五个一批”项目推进工作情况,加强对业主单位、代建单位、设计单位、监理单位、施工单位领导班子及其成员和重要岗位负责人的日常监督。

  “纪检监察机关务必要强化‘监督再监督、检查再检查’作用,及时发现和惩处不正之风和腐败问题,助推‘五个一批’重点项目落到实处。”思明区纪委监委主要负责人表示,对此次督查中发现的不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题,将坚持抓早抓小,及时纠正,督促整改,为思明区经济社会发展提供坚强纪律保证。(思明区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616