海沧:建立纪检监察干部家访制度 将严管厚爱延伸到家

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-05-10 16:16:00      字体大小:[大][中][小]
5276591

  今年5月起,厦门市海沧区纪委监委启动全区纪检监察干部家访活动,深入了解纪检监察干部的思想、工作、生活和家风情况,让每位纪检监察干部既切身体会组织关心关怀,又切实感受到无声处的监督,实现严管厚爱良性互动。

  采取“两种方式”确保全员覆盖

  一是集中家访。采取“分级负责”方式,即委主要领导家访副职领导和各派驻纪检监察组负责人,副职领导根据工作分工家访班子成员、委各室负责人及国有企业纪委书记,班子成员和委各室负责人家访本室纪检监察干部,各派驻纪检监察组(街道纪工委)负责人和国有企业纪委书记家访本级单位纪检监察干部,坚持每年至少家访一次,实现全员覆盖。二是随机家访。抓住关键时间节点,在纪检监察干部录用新进、岗位变化、长期外调、发现苗头问题、重大疾病、家庭重大变故等情况下,安排有关人员进行家访。

  落实“三项内容”促进良性互动

  一是摸实情。核对干部家庭状况等个人有关事项报告内容,了解干部思想动态、性格特点、兴趣爱好、生活习惯、社交活动、家教家风等情况。二是聚合力。与干部家属谈心聊天拉家常,转达组织问候,通报单位工作概况,听取干部家属对工作的评价和意见建议,拉近情感距离。开展家庭助廉宣传,引导干部家属关心支持纪检监察工作,常吹廉政风,当好廉内助,推动干部纯洁社交圈、净化朋友圈、规范生活圈,营造廉洁文明家风。三是解忧难。了解干部生活中的主要困难,在政策允许的前提下,想方设法、力所能及地帮助解决后顾之忧。对家访了解到的一些苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖,把问题消灭在萌芽状态。

  送出“四个一礼包”提高家访实效

  一是赠送一本廉政书籍。向干部家属赠送有关廉洁从政和家风家训内容的书籍,鼓励他们理解支持配偶工作,树立良好家风,倡导科学、文明、健康的生活方式,教育子女自强自立,告诫亲人自尊自爱,共同守住“幸福线”。二是发放一封倡议书。鼓励干部家属发挥家庭在倡廉、督廉、促廉中的关键作用,筑牢家庭预防腐败的后防线。三是讲一个典型案例。以发生在本区的腐败案件为例,为干部家属算好清廉“七笔账”,强化干部家属促廉助廉的思想自觉。四是留下一张联系卡。将办公室的联系方式制作成联系卡,交给干部家属,鼓励干部家属加强联系、随时反映情况。(海沧区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616