港务控股:“四个明确”规范违规经营投资追责工作

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-05-10 16:09:00      字体大小:[大][中][小]
5276587

  近日,厦门港务控股集团下发《违规经营投资责任追究办法(试行)》,细化违规经营投资责任追究的原则、范围、启动机制、程序、方式、标准和职责等内容,保障追责工作有章可循、规范有序。

  负面清单明确。针对敏感环节,明确了在企业管控、购销管理、工程承包建设、转让产权和上市公司股权或资产、固定资产投资、投资并购、改组改制、资金管理、风险管理、境外经营投资等10个方面68种失职失责行为,以及其他违反规定应当追责的情形。

  工作机制明确。责任追究工作在集团党委的统一领导下开展,根据干部管理权限和风险问题发生领域,“一事一定”成立专项工作小组,并按照初步核实、启动追责、调查定责、处理实施、整改规范的程序组织实施。

  监管职责明确。要求集团本部各职能部门要各司其职,各尽其能,扎实做好权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集重点环节和高风险业务的日常监督管控,及时发现和移交问题线索,并配合做好后续工作,形成工作合力。

  分类处置明确。强调在追责问责过程中既要注意区分问题性质和责任类别,更要仔细甄别主观故意、工作疏忽、隐匿不报、积极整改等不同情况,严格把控追责范围,恰当公正地给予责任人相应处理。

  集团纪委有关负责人表示,《办法》的出台,对企业经营管理人员进一步提升责任意识和风险意识,加强决策管理,防范国有资产流失具有积极的促进作用。下一步,集团纪委将研究制定配套的容错纠错规定,让广大干部既在约束下规范经营行为,又在激励中尽职履责、担当有为,推动企业持续健康平稳发展。(港务控股集团纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616