集美:探索开展政治生态评价工作

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-05-10 16:02:00      字体大小:[大][中][小]
5276582

  为推动厦门市集美区各级党组织切实履行管党治党政治责任,营造海晏河清的政治生态,近日,区委印发《关于探索开展政治生态评价工作的实施方案》,以政治忠诚、纪律作风、担当作为、选人用人、民主评价5个共性指数和1个个性化指数为依托,探索建立政治生态评价体系。

  在评价对象上,《实施方案》明确了六类单位和部门党组织:监督检查发现问题较多的;群众反映强烈、信访举报集中的;违纪违法案件易发多发的;根据集美区分领域整治常态机制要求,应当书面报告年度政治生态建设情况的;巡察整改完毕的;其他需要开展政治生态评价的。

  据悉,政治生态评价体系分为6类指数21项评价指标,总共100分,其中,政治忠诚、纪律作风、担当作为、选人用人、民主评议5类为共性指数,个性指数则按照镇街、机关、国企、村(居)4种不同评价对象类型分别确定评价参考内容;落实“两个维护”、落实党中央和上级党委政府决策部署、党员干部队伍清正廉洁3项为核心指标,任一项得分不足2分,整体评价结果即为最低等次。

  值得一提的是,集美区坚持“力戒形式主义”的原则简化评价方式,因地制宜运用巡视巡察、分领域整治、日常监督检查以及群众评议情况等现有考核测评体系成果,实行“过程定量,结果定性”,采取负面清单制计分,以最终得分确定等次。评价期间不新增考核项目,不组织专项检查,不实行结果排名。

  为确保《方案》落到实处,集美区还配套建立政治生态评价工作联席会议制度,由区纪委监委牵头召集,区委、区政府各相关职能部门共同参与,组织实施评价工作,同时将根据不同时期政治生态建设的重点,动态调整、优化评价体系,切实发挥政治生态建设的导向作用。

  “区委将于近期启动第一批政治生态评价试点工作,切实发挥先行先试作用,为建立健全政治生态评估体系总结有效经验。”集美区纪委监委有关负责人表示。(集美区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616