翔业集团:暖心回访 让受处分干部投身新一轮创业大潮

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-05-10 15:59:00      字体大小:[大][中][小]
5276580

  “集团纪委又专程从厦门来福州,关心我受处分后思想动态和工作状况,让我真切感受到组织没有放弃我,我将发挥自己专业技术特长,以饱满的精神投入到福州机场运营及工程建设中。”当着集团纪委回访人员的面,这名因违纪受到留党察看处分,曾经一度自暴自弃的老黄深有感触地说。

  为何有如此巨大的转变?这还得从头说起。

  老黄,同事眼中的“老机场”,是福州空港候机楼弱电系统专家,从事的业务事关航空信息安全。1997年获福州空港口岸共建文明十佳标兵,1998年获福州空港口岸共建文明十佳先进工作者,2006年获翔业集团先进工作者,2014年因业绩突出被提拔为集团某分公司总经理。

  谁也没想到,就是这样一名优秀员工,因收受供应商钱款,在2018年被公司纪委处以留党察看一年处分,同时免去集团某分公司总经理职务。

  “老黄被处理后,我们很担心,他会就此消沉下去,公司也失去一名核心技术骨干。”回忆起当时的场景,老黄的同事老徐说道。

  事实上,老徐的担心不无道理。

  “正是干事创业的年龄,却因违纪受到处分,并因此免去了分公司总经理职务。我有何脸面与曾经的下属交流?”老黄说道,“所以很多时候,我都不主动与别人交流,甚至见人绕着走。对自己的工作、未来也慢慢失去信心。”

  治“心病”,还得先“暖心”。公司纪委多次上门找老黄谈心,给他鼓劲、打气。引导他既要深刻吸取教训,积极整改,又要放下思想包袱,轻装上阵。给他讲解了有关政策,尤其是受党纪处分或组织处理的领导干部影响期或处分期满后,如德才表现和工作实绩突出,因工作需要且经考察符合任职条件的,仍可以提拔任职。公司将在工作上给他压担子,将重点项目交给他负责。

  组织的关心让老黄重新振作起来。处分后,老黄真真实实在整改。去年,由他负责的合同金额773万元福州空港机坪塔台改扩建工程工艺设备采购及安装工程已顺利完成。塔台改扩建完成后,又协同相关单位制定新旧塔台切换的风险评估及预防预案,在切换当晚,又主动通宵保障,确保了福州机场次日航班早高峰期的生产运营。上述工作获得业主与代建方的一致好评。

  “除了在项目管理上,老黄能尽心尽责外,他还能结合以往管理经验,向分公司积极献言献策。”接替老黄分公司总经理职务的老陈这样评价。还值的一提的是,在去年,老黄通过自学,获得了民航一级建造师资质。

  “受处分人员大多是公司管理干部,或是某个域的技术骨干,帮助他们纠正错误、重新出发,既挽救了个体,更为企业生产运营增添中坚力量。”翔业集团纪委有关负责人表示,“翔业集团纪委将总结去年及今年受处分人员回访经验,结合工作实际,制定具体实施细则,深入做好‘后半篇文章’,鼓励受处分人员投身集团新一轮的创业大潮中。”(翔业集团纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616