湖里:减税降费强监督 经济发展添活力

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-04-12 16:08:00      字体大小:[大][中][小]
5269268

  “你公司在缴纳税费时,有没有遇到应减未减、应免未免情况?有没有碰到‘吃拿卡要’、不作为、慢作为?”今年全国两会期间,政府工作报告中提到的减税降费政策引发热议,厦门市湖里区纪委监委紧跟热点、迅速反应,与区税务局纪检组组成联合督查组,聚焦优化营商环境工作中的形式主义、官僚主义新动向、新表现,深入辖区内部分企业了解减税降费政策落实落地情况。

  这是湖里区纪委监委立足监督的再监督,紧盯当前社会普遍关注的热点,为促进民营经济健康发展提供有力纪法保障的一个工作缩影。

  3月12日,湖里区制定了《关于减税降费政策落实情况的监督方案》,加强统筹协调,督促财政、税务等部门牵好头、履好责,推动相关部门落实主责,把减税降费各项政策要求和工作举措落实到位。《方案》明确了宣传引导、实际操作、落实效果、工作作风4个检查重点,细化18项检查要点,为开展监督检查提供有效指引。

  区纪委还与税务、巡察等部门探索建立联合督查和会商共享机制,将监督与集中整治形式主义官僚主义、全面从严治党主体责任落实情况检查、巡察监督等有机结合,整合监督力量,避免多头重复监管,汇聚监督合力,释放协作效能。

  在监督推动下,区税务部门从强化认识、强化实施、强化服务、强化辅导、强化管理五个方面提升服务水平和工作效率。减税降费政策出台后,区税务局就组织办税大厅一线工作人员参加减税降费专项培训12场,覆盖855人次,全面落实首问责任制、限时办结、预约办税、延时服务等各项服务制度。

  “政策落地实不实,了解群众需求、做好群众服务是关键!”区税务局相关工作人员介绍说,他们将内部培训和对外宣讲“两结合”,通过电话咨询、网络公告、新媒体宣传等方式及时向纳税人推送相关政策规定,开展纳税人学堂、上门辅导、专题宣讲等面对面政策辅导42场、覆盖纳税人9万余人次,并在办税大厅设置了小微企业优惠政策落实咨询服务岗,确保群众诉求有处提,疑惑有人解,事项有人办。

  在督查组走访企业的过程中,厦门青瓦投资管理有限公司负责人表示:“湖里区营商环境不断优化,坚定了我们干事创业的信心,这次减税降费重大利好政策,减轻了负担,又可以把省下来的钱用到企业发展的刀刃上!希望政府部门尽快将政策红利落实到位。”

  下一步,湖里区纪委还将通过明察暗访、随机访谈等方式,深入办事窗口、企业和群众进行面对面访谈、点对点督导,及时发现问题、跟进监督。

  “减税降费工作事关企业的发展和群众的利益,要坚持挺纪在前、严明纪律,对政策落实过程中推进不力、把关不严等形式主义、官僚主义问题,依规依纪严肃问责追责。”区纪委监委党风政风监督室负责人表示。(湖里区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616