信息集团:颁布《违规经营投资责任追究试行办法》

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-04-03 16:59:00      字体大小:[大][中][小]
5267304

  近日,厦门信息集团出台《违规经营投资责任追究试行办法》,进一步加强和规范集团经营投资责任追究工作,保障国有资产安全,维护国有资产权益,防止国有资产流失。

  《办法》在责任追究范围、资产损失和经营投资责任认定、责任追究处理、责任追究工作职责等方面进行了规定。明确了在集团管控、购销管理、工程承包建设、固定资产投资、投资并购、改组改制、资金管理、风险管理、境外经营投资和转让产权、上市公司股权、资产以及其他责任追究情形等12个方面70种违规情形;在客观调查核实的基础上,分别对资产损失按照损失的绝对值或相对值分为一般资产损失、较大资产损失、重大资产损失进行认定,对经营投资责任根据工作职责划分为直接责任、主管责任和领导责任进行认定,明确了对相关责任人采取组织处理、扣减薪酬、禁入限制、纪律处分、移送国家监察机关或司法机关等责任追究方式,并对重大决策实行终身问责。

  为保护经营管理有关人员干事创业的积极性,集团遵循依法合规、违规必究,客观公正、责罚适当,集中管理、层层落实,鼓励创新、容错免责,纠惩结合、纠建并举的原则,严格贯彻落实“三个区分开来”的要求,对企业经营管理有关人员在企业改革创新发展过程中出现的失误,根据有关规定和程序视情予以容错。

  据悉,《办法》在《厦门市属国有企业违规经营投资责任追究试行办法》的基础上,增加了集团责任追究机构组成及日常工作开展,增加了集团及成员企业对上级领导单位实行定期书面报告制度和重大事项及时书面报告制度的规定,增加了《办法》所称其他严重不良后果的8种主要表现情形。

  目前,集团成立了违规经营投资责任追究领导小组、责任追究机构和责任追究工作办公室,根据岗位职责对违规经营投资行为开展受理、调查、处理、整改等工作。集团纪委有关负责人表示,集团纪委将认真履行监督责任,加强对国有资产运营重要环节以及关键岗位的监督,一旦发现违规经营投资行为将依规依纪追究有关人员的责任。(信息集团纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616