集美卫生健康局:深化廉政风险防控 营造廉洁从医氛围

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-04-02 11:11:00      字体大小:[大][中][小]
5266842

  聚焦卫生健康领域侵害群众利益问题,查找风险点4个,制定防控措施11条……如今,厦门市集美区卫生健康局在廉政风险防控工作上不断探索、形成廉情“明白纸”。“以廉政教育、风险排查、制度建设为抓手提高廉政风险防控工作参与度、针对性、有效性,努力促进全系统廉洁从政、廉洁从医。”局长黄新聪如是说。

  教育作为防控廉政风险的第一道防线,让廉政风险防控能够真正地入耳、入脑、入心。为此,集美区卫生健康局首先在全系统掀起习近平新时代中国特色社会主义和十九大精神学习热潮,2018年累计开展党章、《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党规党纪专题学习54次,有的放矢开展党风廉政教育,进一步统一和规范党员干部思想行为。同时,加强正反典型教育,通过收看廉政警示片、参观廉政教育基地、组织学习反腐败典型案例等形式,实地教学、以案说法,强化对党员干部的警示教育;在全系统开展“反对腐败,建设廉洁政治”专题讲座,有效提高党员干部廉洁自律意识,念好拒腐防变的“紧箍咒”。

  集美区卫生健康局主要从重大决策、重点环节、重要岗位三个方面着手,把握关键、突出重点,确保廉政风险“找得准”“晒得开”。

  在查找决策风险点方面,重点查找“三重一大”方面易产生不廉洁行为的风险内容及表现形式,围绕班子自身建设则主要查找带头落实中央八项规定精神、节假日作风建设、“三公”经费管理执行等方面的风险内容。由于卫生健康领域权多面广,针对重点环节风险点,主要从业务流程、制度机制方面查找,包括药品、医用器械设备采购使用、疫苗采购使用及医疗民生补短板项目建设等,力求全链条覆盖、无死角遗漏。在此之外,着力分析、查找重点岗位存在的风险点,突出抓好拥有行政许可、行政处罚及人、财、物管理关键岗位的排查,确保“盯住人、看住事、管住权”。

  制度管理能够为风险防控工作构建起“防火墙”。集美区卫生健康局以制度建设为准绳,逐步形成“用制度管人、按制度办事”的良好局面。首先建立健全系列内控制度,包括办公用品、宣传制品、工程建设、医疗设备采购、药品医用器械使用管理等,所有计生奖助帮扶项目做到一项目一资金管理办法。其次则是完善内部监督制约机制,突出流程规范、层级负责、集体研究三个重点,确保决策高效、执行高效,完善谈心谈话制度,抓好经常性监督。

  在此基础上,该局还强化党务政务公开制度建设,通过及时调整、公布权利责任清单,达到进一步规范权力运行的效果。通过制度防控和制度创新有机融合,广大干部日益适应在监督常态化下积极作为。

  中央纪委三次全会工作报告指出,开展民生领域专项整治,聚焦群众痛点难点焦点,解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益问题。集美区卫生健康局开展有益探索,从落实落细民生实事,提升医疗服务水平,增强人民群众的健康获得感等方面出发,把医疗服务市场是否规范有序、群众健康权益是否有效维护、医改政策是否落地见效、医疗资源规划是否科学合理等等,作为校验廉政风险防控工作成效的基本标准。2018年度,集美区一大批民生医疗补短板项目扎实推进,其中,基层医疗机构全年门诊量110万人次,同比增长22.69%;家庭医生签约95710人,签约覆盖率33.09%,群众越来越信任家门口的社区医院,无不展现出廉政风险防控在助推中心工作、服务民生领域改革上的有效裨益。(集美区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616