厦门市纪委监委“学思践悟”讲坛聚焦国企监督
纪委书记要有“一夫当关、万夫莫开”的勇气

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-03-07 08:07:00      字体大小:[大][中][小]
5260093

  “今天的座位怎么那么抢手?”228日上午825分,离福建省厦门市纪委监委第16期“学思践悟”讲坛开始还有20分钟,会议室里已经“一座难求”。不仅机关各部门参加了讲坛,市委巡察机构、市属国有企业及各区的纪检干部也闻讯而来。

  这次的讲坛的主题聚焦如何加强对国企的监督。国有企业是厦门经济发展的重要支柱,在全省乃至全国有一定的影响力和带动力,但厦门国有企业面临的党风廉政建设和反腐败斗争形势不容乐观。中央巡视组对厦门巡视后提出:对国有企业廉洁风险监督缺位,腐败案件高发。监督该如何发力?纪检干部们都非常关注。

参会人员认真记录发言人员在履职中的实践和感悟,写下自己的心得体会

  在大家的期待中,市纪委监委第四纪检监察室副主任张康雪、市政集团纪委副书记李海松、翔业集团纪委副书记李国献、轨道交通集团纪委书记史永飞依次走上讲台,和大家分享了履职中的实践和感悟,落脚点不约而同都落在“想干、会干、敢干”上。

  大家一边聆听一边记录,不时有人举起手机把PPT里的“干货”据为己有。

  分享结束后是研讨交流环节。

  港务控股集团纪委书记杜宏佳分享工作心得

  “我来讲个故事说明担当的重要性。”港务控股集团纪委书记杜宏佳拿过话筒,“前年,我们对一起在推动省重点项目工作中不担当不作为的问题进行了严肃问责,责任单位的项目负责人被党内警告,主要领导受到效能告诫,班子被通报批评,在干部队伍中引起了强烈反响。去年,还是同一家单位,在承接目前全国最大体量、最远距离的建筑物旋转平移项目——后溪长途汽车站主站房平移工程,仅用了8个月就基本完成了。”

  供销社集团纪委书记刘锐刚发言:“我第一次参加讲坛,很受启发。请教史永飞书记,如何更好地监督‘一岗双责’的落实?”

  史永飞回答:“我们注重落实‘四个经常’,即党委书记、纪委书记经常面对面、请示报告经常化、监督执纪请示报批经常化、向党委和党委书记提意见建议经常化。特别需要注意的是,在监督执纪过程中要把握监督的再监督。”

参会人员认真记录发言人员在履职中的实践和感悟,写下自己的心得体会

  研讨热火朝天地进行,原定两个小时结束的讲坛进行了将近三个小时。

市委常委、市纪委书记、市监委主任孙明忠作总结发言

  孙明忠作总结发言:目前,仍旧要持之以恒地解决不想、不会、不敢监督的问题。首先要想监督、敢监督,这是斗争精神,其次才是斗争本领——会不会的问题。做好国企的纪检工作,关键在纪委书记,纪委书记要有“一夫当关、万夫莫开”的勇气,在其位谋其政,要研究好企业主业、搞清企业家底,学会“介入、嵌入、融入”,不断增强审查调查的政治效果、纪法效果和社会效果。今后这样的研讨要多搞,各部门、国企之间要经常组织交流,加强成果运用。

  孙明忠的讲话赢来一片掌声。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616