对说不清道不明的100元深查到底

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-02-03 20:33:00      字体大小:[大][中][小]
5254471

  “滴……”“滴……”20181118日早晨710分,厦门市海沧区纪委监委派驻第一纪检监察组的微信工作群接连收到新消息提醒。“组长,同志们,兴港菜市场终于启用啦!”“看来对温厝村党委班子成员的谈话函询切实触动了他们。”“派驻纪检组履职快速解决群众的‘烦心事’,对我们也是莫大的鼓励!”

  时间回到7个月前。这天晚上,海沧区纪委监委综合派驻第一纪检组组员周瑞轮正在收看本地电视台播出的“特区新闻广场”节目,突然,一则“海沧兴港菜市场建成多时却仍未投入使用,菜市场边上却占道经营严重,还有所在地温厝村老人协会的人员对摊位征收‘管理费’”的新闻映入眼帘。

  新市场不使用,却对占道经营征收“管理费”,村老人协会违规征收的这笔钱去了哪里?是否有人授意?作为“老纪检”,周瑞轮敏锐地感觉到其中或有猫腻。他当晚即向派驻第一纪检监察组组长陈晖报告此事。

  第二天一上班,陈晖立即召开派驻组组员会议并成立两支调查组,一组实地走访经营商贩和村民了解情况,一组查阅老人协会收费账目,并对温厝村相关村“两委”和老人协会成员进行谈话函询。

  经过近半个月的调查走访,派驻组发现兴港菜市场因设计缺陷暂无法启用,菜贩们便在温厝村辖区内摆摊设点,该村老人协会以“卫生管理”为由,违规收取3万元占地摊位“管理费”,并将管理费用于支付聘请管理摊位的卫生监督员、带班小组长、出纳和开票员工资。在核对账目时,一笔说不清道不明的100元“座谈会费”引起了派驻纪检组同志的注意。但对这100元经费是否进行深究却出现了意见分歧。

  “被调查对象对这100元的支出说法不一,究竟是一笔什么样的支出,是否是一条问题线索?”

  100元数目太小,干脆就别深究了吧!”

  “我的意见还是查一查,涉及群众利益,一分一厘也不能被私用!”

  最终,派驻组组员统一了意见,对这支出不明的100元深究细查。

  410日,村老人协会会长温国策被请进了派驻第一纪检监察组位于海沧街道4楼的约谈室。

  “老温,我就开门见山了,我们查到你们村老人协会对兴港菜市场外占道经营收了3万元的‘管理费’。新的市场里有正规摊位放着不用,你们却对外头占道经营进行收费。你是协会的会长,更是党员,让群众怎么看你?”

  “我的账目清清白白,都用在了管理摊费的卫生费、人员聘请费用上,不信你们可以去查!”温国策有些不服气。

  “那好,这记账列表上的‘座谈会费’100元,是什么情形,请你说一说。”

  100元你们也计较?太小题大做了吧……”

  “得计较!”一直没有发话的派驻组组长陈晖语气坚定地说道。“你是老党员,更应该明白,群众的钱,不该收的一分也不能收,不该花的一分也不能花!100块虽小,纪律法规的弦要是松了,就可能是犯下大错误!”

  最终,派驻组在详细调取核对财务报账凭据后,确认这笔100元的“糊涂账”被温厝村老人协会用于购买协会活动场所茶具,随即责令温厝村“两委”督促村老人协会立即整改,退款到账,并对温厝村党委书记温建国、纪委书记温月娇进行谈话提醒,要求他们在全面从严治党的道路上一刻也不能松劲。

  经过这次提醒谈话,温厝村党委、纪委都“动”了起来, 将老人协会违规收取的“管理费”进行资金冻结,并积极配合街道对菜市场进行施工整改,不到半年,无需缴纳“管理费”的新市场便投入使用。

  “陈组长,您提醒得太及时了!国家监察体制已经改革完毕,我是‘基层群众性自治组织中从事管理的人员’,应该主动接受监察,我更是一名党员,今后,我会严格要求自己的一言一行,群众的钱,不该花的,100块也不乱花!”兴港菜市场开张的那天,陈晖收到了署名为“被监察对象、老党员温国策”的短信。(海沧区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616