湖里:开展一线监督 推动重点项目落地见效

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-01-29 15:16:00      字体大小:[大][中][小]
5253196

  “你们单位在施工过程中是否遇到政府部门人员吃拿卡要、沙霸地霸等阻力?”近日,厦门市湖里区纪委督查组到省市重点海湾邮轮城项目进行监督检查,督促相关责任单位加大工程推进力度,确保重点项目如期完成。

  这是湖里区纪委针对重点项目开展一线监督的工作场景。自去年12月印发《关于强化监督促进“五个一批”项目落地见效的通知》后,区纪委坚持问题导向,紧盯进展滞后项目,重点发现和查处形式主义官僚主义和不作为、慢作为、假作为、乱作为等突出问题。

  据了解,区纪委与区发改局、区重点办、区效能办加强协作,围绕“五个一批”项目推进,建立了督查督办、线索移送、会商联动机制,统筹监督力量,形成监督合力。区纪委立足“监督的再监督”,建立重点监督项目清单,采取不打招呼不发通知不听汇报、直奔基层直插现场直抵一线的方式,认真收集排查可能存在的违纪违法问题线索,以精准监督助推项目落地见效。

  此外,在方式方法上,区纪委积极探索创新和丰富完善,将“五个一批”项目推进情况纳入日常监督和巡察监督的重点内容,做到监督常在、形成常态。同时,结合全面从严治党主体责任检查、形式主义官僚主义专项整治,对问题突出、推动不力、造成不良后果的,严肃查处问责。

  “通过开展一线监督,着力使问题发现在一线、解决在一线,切实监到实处、督到要害,确保项目高效推进,为特区高质量发展落实赶超提供坚强纪律保证。”湖里区纪委监委相关负责人表示。(湖里区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616