学习探索实践 打通村务监督“最后一公里”

翔安区出台《进一步加强和规范村务监督工作的暂行办法》,推动全面从严治党向基层延伸

 来源:厦门日报      作者:      2018-12-05 09:45:00      字体大小:[大][中][小]
5238967

  11月30日上午一上班,一辆满载“翔安学生”的中巴车穿过翔安隧道,驶向厦门市湖里区殿前街道高殿社区和海沧区新阳街道霞阳社区。车上坐的,不仅有翔安区纪委监委领导、相关科室负责人,还有该区各镇(街)纪(工)委书记以及部分示范村务监督委员会主任(含村改居社区居务监督委员会,下同)。

  一个上午的学习交流被安排得满满当当,湖里和海沧的这两个社区在社区集体“三资”管理、居务公开、开展居务监督工作等方面的经验做法,被翔安这群“学生”频频点赞。

  就在此次参观学习活动的不久前,翔安区纪委监委与区委组织部、区民政局联合制定的《进一步加强和规范村务监督工作的暂行办法》正式出炉。今年翔安区村级组织换届选举刚刚结束不久,备受百姓期待的村务监督委员会便迅速走向台前。如何更好地发挥这支监督队伍生力军作用?如何更快地把监督触角延伸到基层?翔安区纪委监委马不停蹄,很快在学习和探索中找到了新路子。

  文/图  本报记者 王元晖

  通讯员 陈景赐 叶剑雄 余庆东

  建章立制

  发挥村务监督委员会职能作用

  近日,翔安区《进一步加强和规范村务监督工作的暂行办法》已送到了众多村务监督委员会主任手中。事实上,早在该区村级组织换届选举落幕时,制定这一办法,就已经被第一时间摆上日程。

  3000多字,围绕着“监督”这个关键词,把翔安区的村务监督工作推向了一个新的广度和深度。在不少人看来,这个文件,也是此前翔安区出台的《关于在全区农村基层组织推行“1152”工作机制的实施意见(试行)》中关于村务监督委员会工作的具体化。

  村务监督委员会该做什么?这份文件,对其职责,有了明确的界定:在镇(街)党委(党工委)和村党组织的双重领导下,积极宣传党和政府的方针政策,对村务、财务管理等情况进行监督,受理和收集村民有关意见建议。

  在村务决策方面,实行参与式监督;在农村集体“三资”管理方面,实行动态式监督;在村务、财务公开方面,实行程序式监督;在村工程项目建设方面,实行全程式监督……不仅如此,惠农政策措施落实情况,建设文明乡风、创建文明村镇、推动移风易俗,开展农村环境卫生整治,执行村民自治章程和村规民约,村干部自觉遵守村级事务管理和决策的有关制度和廉洁履职行为规范等情况,也被列为监督对象。

  不少人通过观察认为,这次翔安区对提升村务监督工作是“动真格”的了。这一点,仅从此次新文件确立的村务监督委员会工作制度便可明显地看出来——工作例会制度、学习培训制度、工作报告制度、考核评议制度、工作台账制度等,这些制度条条切合实际,可操作性强,有助于他们更好地把自己的职责扛在肩上,落到实处。

  学习取经

  不断提升履职尽责能力素质

  湖里高殿社区集体年收入从2002年的1736万元,增至2017年的1.19亿元,固定资产达到4.358亿元。最让翔安参观者感兴趣的,无疑是其“三资”管理的经验做法。高殿社区积极探索建立和完善各项规章制度,推行阳光管理,加强监督追责,解决好群众的合理诉求,维护广大居民的根本利益,被人们津津乐道。

  海沧霞阳社区常住人口只有3995人,却拥有外来人口41642人。这一典型的新厦门人聚居的城中村,目前村集体经济年均收入突破500万元,而今年阳云公寓竣工投入使用后,数字有望突破1000万元。在这样的背景下,社区居务监督就显得尤为关键了。霞阳社区创建了“居务咨询日”制度,通过全面的公开,让居务完完全全“晒在阳光下”。

  高殿社区和霞阳社区,正是此次翔安区纪委监委组织参观学习的2个居务监督先进典型。事实上,2个社区各有代表性,其不少举措和做法都对翔安区接下来的村务监督工作带来重要的借鉴作用。

  一路走,一路看,一路交流,一路总结。新圩镇诗坂村务监督委员会主任陈小丽认为,高殿社区“三资”管理规范到位,特别是小组财务管理,账目清晰、简单易懂,而且随时可查询,非常公开透明,以此为借鉴,今后诗坂村一定要把监督探头延伸到位,把小组事务纳入监督范围。

  在参观过程中,新店镇鼓锣社区居务监督委员会主任郭威武对居务监督委员会的作用有了新的认识:财务管理、合同管理、工程招投标上都会留下“蛛丝马迹”,他们应对社区事物进行严格审查,对“两委”干部落实监督职责,让每一个“村官”都成为 “透明官”。

  “霞阳社区创新性地举办‘居务咨询日’活动,大胆接受居民群众的咨询、监督,并利用‘一栏一屏一网’载体,全面彻底地将居务、财务明细进行线下线上公开,令人钦佩,值得好好学习借鉴。”马巷镇曾林社区纪检委员、村务监督委员会主任蒋世观把当天的所见所闻和心得体会,记在自己的笔记本上。

  大嶝街道小嶝社区居务监督委员会主任洪小园则意识到,作为这一角色经常走访入户,带动群众一同参与监督的重要性。她表示,社区正利用“阳光大嶝” 居务监督平台,加强群众与干部之间的交流沟通,把群众融合到居务监督的大局里。

  “高殿、霞阳2个社区的成功经验,就是让广大群众能够及时掌握社区的大事小事,充分调动群众参与居务监督的积极性和主动性,让村级事务在阳光下运行。”内厝镇纪委书记郭秋月深有感触地说,下一步要在全镇学习借鉴人家的有益做法,进一步总结推广“清风治理”经验,让村务监督委员会更好地发挥监督作用,也让全体老百姓都能主动参与村务监督。

  夯实根基

  把全面从严治党向基层延伸

  无论是加强和规范村务监督工作的正式文件的出炉,还是几天前翔安区组织的专程参观学习活动,都共同显示出一个动向:翔安区将把加强和规范村务监督工作,作为把全面从严治党向基层延伸的重要抓手,挑动村级监督的“神经末梢”,切实打通全区监督的“最后一公里”。

  事实上,从全国范围来说,村务监督委员会并不是新鲜事物。然而,在今年新一届翔安区村务监督委员会尘埃落定的时候,翔安区纪委监委就明确提出:必须把原先没有打开的“探照灯”打开,让“稻草人”真正动起来。

  要破解这一难题,其实并非易事。翔安区除了把着力点放在创新性地建章立制上,更在学习借鉴、向先进地区取经上下功夫。因为他们深知,只有以这种方式不断探索,才能真正找到契合翔安区情的村务监督工作模式,从根基处构筑该区全面从严治党的庞大工程。

  “我们就是村级事务中的‘第三只眼’,从小处看,大家要揪出基层‘微腐败’,推动小微权力在阳光下运行;而从大处看,则是要为营造翔安风清气正的政治生态尽一份力。”翔安不少村务监督委员会主任如此感言。这段时间,系统培训让他们增强了硬本领,参观学习让他们提升了责任感,而规范的制度建设,也让他们在履职尽责的过程中更有底气和力量。

  “兄弟区在加强农村集体‘三资’管理、村务监督等工作的经验做法,对我们有很强的指导和借鉴意义。作为一个起步发展较晚的新区,我们要认真学习,紧密结合实际,强化制度建设和方式方法的创新,切实推动‘最后一公里’监督的有效落地,不断把全面从严治党向基层延伸。”翔安区纪委监委相关负责人表示。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616