湖里国投集团:牢抓党风廉政建设为企业发展保驾护航

 来源:福建日报      作者:      2018-11-09 08:31:00      字体大小:[大][中][小]
5231934

湖里国投集团党总支书记、董事长张卫兵(左)正在对领导班子成员做集体约谈。

  “制定整改措施109项,制定完善17项规章制度,挽回损失247.43万元……”不久前,湖里国投公布了集团对照巡察问题整改的阶段性成果。

  为确保党风廉政建设全覆盖、无死角,保障企业健康发展,今年来,在湖里区纪委派驻第六纪检组的领导下,根据上级党委的工作部署,国投集团党总支通过开展廉政风险排查工作、树立良好的选人用人之风、将落实主体责任和履行“一岗双责”有机结合起来等举措,不断创新基层党建工作和反腐倡廉教育形式,积极营造风清气正工作环境。

  加强风险防控 完善监管制度

  搞好中心城区征地拆迁,是改善民生的现实需要,也是扩大开放、招商引资的必然要求,这项工作,同时也是一个“高风险点”。为此,集团所属征迁公司认真开展廉政风险防控排查工作,针对排查出的廉政风险点制定切实可行的防控措施,强化广大职工廉洁从业的底线意识,提升征迁公司党风廉政建设和反腐败工作实效,力保“工程建起来,干部不倒下”。

  “2016年之前征迁劳务服务协作单位的选择,主要由指挥部、街道及公司共同沟通协商,根据协作单位对片区的熟悉程度,进行直接委托,存在程序的不规范性……”在排查中,征迁公司发现了一些风险点后,立即实施应对举措,采取统一的征迁标准严格把控审核环节,并及时将补偿标准、补偿数额、具体实施步骤等进行公开、公示。

  为避免类似情况发生,集团狠抓廉政风险防控机制建设,加强关键岗位和关键人员的监督,建立健全廉政风险点防控措施,完善监督管理体系。例如:开展集团廉政风险点排查,全面排查梳理风险点,对工程管理、征迁业务、招投标等重点环节存在风险管控问题进行研究,认真梳理流程中风险点;加强制度建设,编制《项目管理手册》《规范征地拆迁项目中涉及丈量测绘企业评估办法》《规范征地拆迁项目中涉及公告、安置房产权办理、国有资产回收与拍卖操作办法》《项目征收测算标准方案》和《工程采购管理制度》等一系列文件,从制度上堵塞廉政风险漏洞。

  树立良好风气 强化责任传导

  今年3月28日至5月15日,湖里国投集团顺利完成了中层干部调整、竞聘工作,在公开、公平、公正的环境下,让优秀人才脱颖而出,使“想干事的人有机会、能干事的人有平台、干成事的人有地位”,营造了风清气正的选人用人氛围。

  “必须树立良好的选人用人之风,坚决防止‘带病提拔’。”在选拔之初,集团领导就立下了规矩,要严格按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部担任中层干部。

  通过制定《国投集团中层干部选拔任用工作流程》,建立正向激励机制,并严格按照区委组织部批复的《国投集团中层干部竞聘方案》,经事前充分酝酿、员工自荐、资格审查、竞聘演说、民主投票、组织考察、纪检监察部门人员审查、任前公示、任前廉政谈话、任职廉政谈话等十几个环节,最终,选聘出一批新的集团中层干部。

  一直以来,湖里国投集团严格按照全面从严治党的要求, 牢抓主体责任,除严把用人关以外,更是支持纪检监察部门强化监督执纪问责,加大问责追责力度,对落实主体责任不力的相关领导和个人,实行“责任倒查”,坚持失责必问、问责必严,从而做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

  早在今年初,集团就制定并印发《国投集团党总支2018年度落实全面从严治党主体责任工作意见》,对落实全面从严治党主体责任等年度重点工作做出部署;将落实主体责任和履行“一岗双责”有机结合起来,认真履行班子主体责任、分管领导和部门、子公司负责人“一岗双责”,形成责任具体、环环相扣的“责任链”;班子成员担任党支部书记或党建指导员,经常督促指导分管范围党风廉政建设工作,对易生腐败薄弱环节加强监控,提升廉政工作水平。

  狠抓教育提醒 筑牢思想防线

  “对于干部存在的苗头性问题一定要早发现、早提醒、早纠正。”为此,集团制定了《湖里国投集团廉政、勤政谈话制度》,由领导班子成员与分管下属经常性开展常规谈话、廉政谈话提醒,认真履行“一岗双责”职责。今年以来,集团班子领导共开展谈心谈话194人次,并配合湖里区纪委派驻第六纪检组、区委巡察组处理信件举报2起,问题核实7起,谈话函询4人次。

  清正廉洁,始于修心。组织全体党员领导干部观看廉政警示教育片《权利的迷途——厦门市环卫系统窝窜案警示录》,学习《省纪委监委通报7起违反中央八项规定精神典型问题》、区纪委监委《关于2起违反中央八项规定精神典型问题的通报》等案例通报,上一堂《学习〈中国共产党纪律处分条例〉,筑牢防腐拒变防火墙》的廉政党课,组织党员干部参观湖里家规家训馆……集团通过开展多种形式廉政教育活动,积极打造企业廉政文化品牌,除以上活动之外,还组织全体党员干部签订《廉洁承诺书》,建立了中层领导干部《廉洁档案》,并在集团总部建设起了一面廉政教育墙,时刻提醒党员干部清正廉洁。

  通过抓好常态化教育提醒和警示教育,有效增强了党员干部的廉洁意识,湖里国投集团大力营造浓厚的廉政氛围,筑牢了防腐拒变的思想防线。(田圆 戴凌婷 阮俊杰)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616