翔安区大嶝街道:打通全面从严治党“最后一公里”

积极推动以居务监督委员会为抓手把监督触角延伸到基层居务监督委员会成员坐在大嶝街道专门开设的课堂里听课。(余云鹏 摄)

 来源:厦门日报      作者:      2018-11-08 14:38:00      字体大小:[大][中][小]
5231647

居务监督委员会成员坐在大嶝街道专门开设的课堂里听课。(余云鹏 摄)

  昨天上午8时,翔安区大嶝街道阳塘社区居务监督委员会办公室里,刚刚上任的主任张福江就捧着厚厚的文件忙碌着。他把社区的资金流向统计表与项目建设进度表看了一遍又一遍,作为监督领域“新手”的他,正不断适应并努力做好新的角色。

  就在此前一天,张福江和许多居务监督委员会成员一道,坐在大嶝街道专门开设的课堂里。为了让新当选的社区两委主干理解支持配合他们的工作,此次培训的组织者还“别出心裁”地邀请两委主干们一同上课。

  村居级组织换届选举落幕,大嶝街道第一时间擦亮这些“探头”的目的,正是为了挑动村居级监督的“神经末梢”,紧盯“小微权力”,整治“微腐败”,打通全面从严治党的“最后一公里”。

  做好功课 

  推动居务监督规范运行

  当天的培训班,议程紧凑,不少“学生”把授课内容连同自己的心得,密密匝匝地记在笔记本上。他们说,要在短时间内上手,不做好功课不行。也许正是肩头的压力感和责任感,在这一整天的时间里,这些居务监督委员会成员像小学生一样认真地记着笔记,遇到不懂的问题踊跃地举手提问。观看影片,理论辅导,座谈交流,全体居务监督委员会成员还郑重地签下了履职廉政承诺书。

  这些新面孔,看起来显然并不轻松。今年,大嶝9个社区新当选的居务监督委员会主任,全部都由社区纪检委员担任。其实,从这可以看出大嶝意图用一双双敏锐的“第三只眼”,揪出基层微腐败的坚定决心。

  然而,这其中的许多人,都是第一次从事沉甸甸的监督执纪工作。引导他们监督什么,怎样监督?如何让他们不仅会监督,而且敢监督?一系列问题,一开始就摆在大嶝街道的面前。

  扶上马,送一程,密集的学习培训是关键。正如大嶝街道所言,他们的学习,不会有休止符。

  一份刚出炉的《大嶝街道社区居务监督委员会实施细则(试行)》引人注目。根据翔安区《关于进一步加强和规范村务监督工作的暂行办法(征求意见稿)》和《关于在全区农村基层组织推进“1152”工作机制的实施意见》的精神要求,大嶝街道结合本土实际,第一时间拿出这份接近5000字的规范性文件,试图用最快的步伐把备受老百姓期待的居务监督工作落到实处。

  记者注意到,厚厚的《实施细则》,涉及方方面面,有详尽的监督内容,有“苛刻”的考评方式,也有温馨的保障机制。依托蕴藏其中的强大引擎,大嶝正把监督触角加速延伸到各个社区。

  创新平台

  让小微权力在阳光下运行

  金秋时节的大嶝风和日丽,无论是这次集中培训,还是在社区居务监督委员会的具体事务中,“阳光”都是一个关键词。

  一个名为“阳光大嶝”的微信公众号经过紧锣密鼓的筹划,很快就将正式运行——今后,各个社区需要公开的居务内容,全都将通过这一平台展现在所有社区居民的面前。“这是一个实时更新的‘公示栏’,我们不仅可以随时看到想了解的细节,更能把乡亲们赋予的小微权力展露在阳光下。”不少大嶝居民为其点赞。

  不可否认,社区的事务,最直接联系的就是居民们的切身利益。事实上,时至今日,许多人还对今年上半年大嶝街道在9个社区启动的“全覆盖”专项巡察津津乐道——五个巡察组拿着“透视镜”和“预防针”,仅仅一个月时间,便梳理相关问题106条。据透露,这些都是基层财务和工程领域出现的漏洞,并暴露出原先基层监督领域不到位的短板。

  正因为如此,今天,大嶝正全方位铺开的社区居务监督工作,还与上半年专项巡察“回头看”紧紧地维系在一起。这一时刻驻扎在老百姓家门口的“纪委”,守护的,无疑是居民群众最关心的利益以及从他们心中升腾的获得感。(记者 王元晖 通讯员 陈景赐 谢美惠)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616