厦门天地集团:全力构筑国企廉政“防火墙”

 来源:福建日报      作者:      2018-11-06 08:38:00      字体大小:[大][中][小]
5230985

天地集团召开党风廉政建设和反腐败工作部署会。

天地集团组织党员参观惠和石文化园家规家训馆。

  党风廉政建设是国有企业独特的政治优势,在企业中发挥着“锻造机”“健身器”和“聚合剂”的作用,通过“锻造”企业领导人员的思想、行为和作风,净化企业的政治生态,从而为促进企业稳定发展打下坚实基础。

  今年上半年,在湖里区纪委派驻第六纪检组和区财政国资党委的正确领导下,天地集团党总支严格按照关于党风廉政建设工作的各项安排部署,紧密结合实际,扎实细致稳妥地组织开展党风廉政建设和反腐败工作,有力推动全面从严治党向纵深发展,为集团转型发展、服务“创新湖里”提供了坚强政治保证。

  管好干部 树立良好工作作风

  “追求卓越,做到履职尽责过硬;极端负责,做到工作作风过硬;坚守底线,做到廉洁自律过硬……”9月20日,厦门天地集团党总支分管党建工作领导以“做一名合格的国企党办/人力资源部的干部”为题开展宣讲活动,对参加活动的党办/人力资源部干部提出了六点工作要求。会后,与会人员表示,要立足岗位,牢固树立“四个意识”,紧贴集团的新要求、新部署、新举措,踏实干事、干净做人,为集团公司转型发展做出更大贡献。

  领导人员的优良作风是企业健康发展的保证,为此,天地集团坚持党组织对选人用人的领导和把关,坚决防止“带病提拔”,树立起了良好的选人用人之风。据了解,集团严格按照经区委组织部审核同意的《天地公司中层干部选拔任用工作流程》,经动议、民主推荐、组织考察、征求纪检组意见、廉政考试、集体研究、任前公示,从集团“杰出青年”“先进青年”中选择人才,于6月19日完成了集团化组织架构调整后第一批干部的选拔任用工作,共聘任集团本部中层及子公司负责人共33人,其中包括续聘8人,调整任用16人,提拔9人;集团本部中层正副职16人,子公司正副职17人,并选拔后备干部12人,各环节均体现了风清气正的氛围。

  “集团正努力建设一支结构合理、综合素质高、敢于创新、勇于担当的干部队伍,让干部在干事创业中体现作为,彰显价值,成长成才。”集团党总支书记蔡寿飞表示,党总支是主体责任,书记是第一责任人,要切实履行党风廉政建设第一责任人职责,率先垂范,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点任务亲自督办,将党风廉政建设责任制的落实与经济社会工作同研究、同部署、同落实、同检查。同时,班子成员要履行“一岗双责”,自觉承担党风廉政建设工作任务,把党风廉政建设融入业务工作,带头学习党纪法规,带头遵守党的政治纪律和组织纪律,带头落实中央八项规定精神要求。

  完善机制 保障权力规范运行

  9月11日,《厦门市天地开发建设有限公司干部职工问责问效问廉实施办法》正式印发,该办法对企业各岗位职责等作了详细要求,坚持问责问效问廉与改进工作相结合、教育与惩处相结合,力求增强全体干部职工的法律意识、责任意识、廉洁意识和服务意识。

  党风廉政建设工作要求“将权力关进制度的笼子”,一方面是对领导人员行权用权行为进行规范,另一方面也是对企业运行的重点领域、重点环节的监督进行再聚焦,及时健全制度体系,加强风险防控,堵塞管理漏洞。

  制定《天地公司廉政、勤政约谈实施细则(试行)》,加强对集团全体工作人员的教育和监督,推进党风廉政工作主体责任和监督责任的落实;建立廉政风险点排查机制,按部门、个人岗位全面排查梳理业务风险点,截至目前已分别梳理68条部门(子公司)风险点、257条关键岗位风险点,有针对性制定防控措施,建立中层以上干部《廉洁档案》41份,深化源头治理,规范权力运行……今年以来,天地集团共制定完成15项制度流程,修订完成9项,且还有11项正在修订。

  “制度不仅是写在纸上,更要落实在行动上。”早在今年初,天地集团就迅速组织召开了集团党建及党风廉政建设工作部署会,传达学习湖里区纪委八届三次全会精神,对全年党风廉政建设和反腐败工作进行安排部署,并结合集团实际,认真制定党总支主体责任清单,进行任务细化分解,明确责任领导、完成时限等,按清单抓好工作落实,夯实主体责任,进而发挥示范带动作用,合力推动公司全面从严治党工作与经济效益增长相促进。

  强化教育 增强廉洁从业意识

  党风廉政宣传教育工作是党风廉政建设和反腐败斗争的基础性工作,更是开展反腐倡廉的固本之举。

  组织参观江头公园廉政文化园、观看警示教育片《权力的迷途——厦门市环卫系统窝串案警示录》,为广大党员干部敲响了警钟;严格组织召开民主生活会、组织生活会,让党员干部坦诚开展批评与自我批评,达到了红脸出汗的效果,经历了严肃认真的党性锻炼,并进行民主测评;督促下属党支部制定年度工作计划和主题党日计划,力促每个党支部“三会一课”、主题党日活动、谈心谈话等各项组织生活制度有效落实……天地集团始终把强化党性修养作为抓好廉政教育的基础,结合集体各类会议,利用多媒体载体,及时学习传达上级有关会议精神,学习各级典型案例通报,要求党员干部汲取教训,引以为戒。

  今年下半年,天地集团先后深入开展了90余场“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提升党员干部的政治觉悟和政治能力。同时,继续强化主体责任落实,在完善责任清单、任务清单方面,推动主体责任层层传导、层层压实,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。此外,更加注重加强风险防范意识,严格落实“一岗双责”,把反腐倡廉的要求和加强业务管理结合,排查廉政风险点,加强廉政教育,增强党员干部廉政风险意识,从源头上预防违规违纪现象的发生。

  (田圆 刘晶 阮俊杰) 专题

  

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616