湖里:加强失信监督 约谈提醒促守法

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-09-26 15:11:00      字体大小:[大][中][小]
5220360

  “没想到组织竟然知道我上了失信被执行人名单,我感到很吃惊……”日前,厦门市湖里区纪委派驻第四纪检组对被列为失信被执行人的党员干部林某进行约谈提醒,他在吃惊之余,也懊悔不已。

  这是湖里区首次对失信“两员”(即党员和公职人员)采取组织处理措施,督促履行生效法律文书确定义务的生动案例。

  今年7月初,区纪委监委和区法院联合出台《关于建立对失信“两员”信用监督、警示和惩戒协作机制的意见》,通过信息共享、及时移送,采取谈话提醒、警示教育、联合惩戒等方式,解决党员和公职人员中存在的宗旨意识不强、道德行为不端、社会公德缺失等问题,切实把党员的合格标尺立起来,把模范形象树起来。

  “作为党员和公职人员,更应模范带头,在诚实守信上有更高的标准和境界,遵纪守法、信守承诺,严格履行法院生效裁判,维护党在人民群众中的形象和地位!”区纪委监委案件监督管理室负责人指出。

  截至目前,区纪委已初步排查出65个“两员”失信案例,并陆续向各派驻纪检组移送交办问题线索。其中,已有3名失信被执行人主动认识错误,同债权人和解,另有7名失信被执行人在接受所在单位或党组织负责人约谈后,承诺将积极履行生效判决文书确定的义务。

  “我一定认真纠正错误,积极同债权人和解,尽快结清所欠款项,切实履行生效法律文书确定的义务,自觉恪守诚信。”被约谈提醒后,失信党员林某如是说。(湖里区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616