驻市人社局纪检组:构建廉政清单助力全面从严治党

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-05-04 18:38:00      字体大小:[大][中][小]
5179792

  厦门市纪委驻市人社局纪检组以“五抓五重”为抓手,紧盯关键环节重要节点,积极构建要点清晰、权责分明的廉政清单监督体系,力促可操作、易执行、有监督、能问责,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

  抓开局,以廉政清单压实责任。结合综合派驻单位年度工作要点,推动制定全面从严治党主体责任清单,向直属单位、机关处室下达《2018年党风廉政建设责任书》,同时围绕“五抓五重”制定纪检组监督责任清单,强化对政治纪律、作风建设,尤其是社会保险基金、就业创业培训资金、扶贫资金等人社领域重点项目,以及移风易俗、群众身边不正之风和腐败问题的监督检查,明确责任主体和追究办法,确保责任到人,层层传递压力。

  抓日常,以廉政清单落实监管。开展“四项重点监督检查”工作,对照清单内容落实落细检查内容,要求综合派驻单位及时报备“三重一大”事项及重要会议、活动,随机抽查单位财务账目、选人用人、个人事项报告等台账资料,不定期对机关纪律、工作作风、办事效率、服务质量等进行明察暗访,定期开展就业、社保等专项资金检查工作,将纪检监察工作有机融入人社工作,督促综合派驻单位干部时刻绷紧纪律这根弦,规范使用权力。

  抓运用,以廉政清单推动工作。落实上级专项检查工作要求,制定《2017年度落实全面从严治党主体责任落实情况检查工作方案》及检查清单,列明遵守政治纪律和政治规矩情况等四大检查项目、12项检查内容、29项检查要点,对人社系统4家单位开展重点检查,共查摆问题21个,通过问题的通报反馈,督促被检查单位即知即改,进一步完善各项规章制度,为廉政“防火墙”及时升级安全“补丁”,更好推动各项工作开展。(驻市人社局纪检组)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616