海沧:龙虾变小虾 3000多居民举双手赞成

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-05-04 18:31:00      字体大小:[大][中][小]
5179784

  “这么大场面,少说也得有龙虾,怎么只有小虾?”日前,有着600多年历史的厦门市海沧霞阳应元宫重新修缮完毕,3000多位居民聚在一起,开了一场既隆重又简朴的百家宴。可菜一端上来,村民们犯起了嘀咕。

  “一看到没有高档菜,我们心里多少有些不理解,毕竟花的是自己的钱,难道想热闹一下都不行吗?”67岁杨亚群的一番话道出了不少居民的想法。

  “移风易俗不能只是做书面文章,喊口号,更重要的是贯彻落实。大家有时候会有攀比心理,但这次3000多人的大聚会,都没高档菜,这是最好、最生动的宣传和实践。”霞阳社区党委书记林和吉在百家宴上借机又把移风易俗宣传了一遍。

  “移风易俗是在切切实实为群众办实事,老百姓少了争面子、搞攀比的人情往来,以党风政风带动社风民风向善向上,让民俗活动有升华没‘变味’,摒弃了传统陋习,弘扬了社会正气。”接过党委书记的话头,霞阳社区纪委书记邱惠鸿说道。

  原来,海沧区纪委监委派驻第二纪检监察组在得知霞阳社区将举办3000多人的百家宴后,及时与社区党委、纪委沟通,并与活动主办方华侨理事会协商,倡导和实践移风易俗,不搞大操大办。

  华侨理事会欣然同意,将撤掉高档菜省下的16800元用来慰问低保户和资助困难大学生。

  “现在生活水平好了,也不是没吃过好的,就按党委和纪委说的办,做了好事才是真正的福报。”一说“移风易俗”,参加百家宴的居民也都明白了,举双手表示赞成。

  “群众的眼睛是雪亮的,我们的官都是好官,他们倡导的是好事,我们都会听。”杨亚群说道,平时社区党委和纪委通过各种方式,向居民宣传移风易俗,发倡议书、入户宣传,开各种会都在讲。“我们老百姓现在生活好了,钱包鼓起来了,帮助别人能让我们的精神也富足起来,这么好的事,我们当然要支持啊!” 2017年12月底,海沧霞阳社区的集体经济收入达500多万,今年预计将达1000多万。富起来的霞阳人,在构建和谐社会宣扬良好社会风气上更加努力。

  对霞阳社区的居民来说,这场没有龙虾鱼翅鲍鱼的百家宴,也是一堂生动的“移风易俗”课。

  “我要去石室禅院做义工了,顺便再给他们也宣传宣传移风易俗。”杨亚群把社区下发的移风易俗倡议书往口袋里一揣,愉快地出了门。(海沧区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616