翔安新圩:防止“微腐败” 推动乡村振兴

 来源:厦门日报      作者:      2018-04-03 17:02:00      字体大小:[大][中][小]
5171024

新圩镇农村集体产权制度改革工作部署暨全面贯彻执行国家监察法工作培训会召开。

  实施乡村振兴战略,贯彻执行农村集体产权制度改革;防止基层“微腐败”,全面落实从严治党向纵深发展,建设清风新圩——3月30日下午,翔安区新圩镇召开全镇农村集体产权制度改革工作部署暨全面贯彻执行国家监察法工作培训会,新圩党政领导、包村组长、各村两委、小组长等300余人参会。

  新圩镇相关负责人表示,开展“正确对待农村小微权力”的学习,重在扭转农村基层反腐败存在短板的局面,进而在推动深化监察全覆盖上下功夫、在加大惩处力度上下功夫,维护群众切身利益,以扎实成效取信于民,不断厚植党执政的群众基础。

  培训现场

  案例法条并举 明确“纪律红线”

  “基层党组织好比信号基站,基站建得强,布得密,老百姓接收到的信号就好。基层党组织的战斗堡垒作用越强,老百姓享受到的政策福利就越多。”国家监察法工作培训现场,翔安区纪委监察事务中心副主任方龙子将法条与案例相结合,为参会人员带来了一堂名为“正确对待村级小微权力”的工作培训课程。

  党的十九大报告指出,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。今年2月,中央一号文件《关于实施乡村振兴战略的意见》指出:推行村级小微权力清单制度,加大基层小微权力腐败惩处力度;十三届全国人大一次会议表决通过《中华人民共和国监察法》,而监察委员会的成立,也意味着所有行使公权力的公职人员都将成为被监督对象。

  基层权力虽小,所涉及的却是最广泛、最直接的群众利益,因此,防止基层“微腐败”,建设清风新圩具有重要意义。培训中,方龙子以村级事务决策、即将进行的换届选举等事件为背景,再次为公职人员明确了“纪律红线”,警示党员干部、村(居)两委、小组长等时刻遵纪守法,强化“不敢腐”氛围。

  工作成效

  开展专项整治 防止“微腐败”

  一直以来,新圩镇党委、纪委坚决贯彻落实中央和省市区反腐倡廉决策部署,有腐必反、有贪必肃、有案必查,不断巩固着反贪腐斗争所取得的压倒性态势。与此同时,坚持以上率下的形式,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,不断强化政治纪律和组织纪律。

  为增强对于“微腐败”的约束力,2017年至今,新圩镇党委、纪委把开展基层“微腐败”专项整治作为主责主业,并针对处事不公、以权谋私、作风不实等三大问题展开了专项整治行动,从而推动全面从严治党向基层延伸,着力推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,引导基层党员干部树立纪律意识、法治意识和制度意识。

  专项整治行动首先围绕重点整治内容展开,镇党委、纪委认真梳理分析当前较突出、群众反映强烈的问题,并通过全面排查,认真调查核实后,对问题进行严肃处理;其次,是开展废除民俗日专项治理活动,通过党员干部带头移风易俗的行动,实现全镇“民俗日”零宴请,以党风正风带动社风民风向善向上。

  此外,新圩镇还结合自身情况,积极打造本地廉洁文化品牌,深入挖掘本土廉政名人、家风家训等,活用一批以廉洁为主题的新圩“三子”文化作品,建设新圩“廉镜园”、金炳第一廉村等宣教品牌,让崇廉尚廉的风气植根心中,深入本地土壤。

  推进落实

  正确对待“小微权力” 主动接受监督

  当日下午的监察法培训,正是新圩镇反腐倡廉工作的重要一环。

  “监察法的出台,是国家法制建设史和纪检监察史上的一个里程碑。”新圩镇纪委书记吕东进告诉记者,镇党委、纪委针对辖区特点,结合学习贯彻国家监察法,组织机关干部、村居两委、村小组长等开展学习,重在扭转农村基层反腐存在短板的局面,进而在推动深化监察全覆盖上下功夫,在加大惩处力度上下功夫,以维护群众切身利益,巩固成效取信于民,不断厚植党执政的群众基础。

  除邀请翔安区农村经营管理站站长林志江为农村集体产权制度改革做专题培训,并强调各项工作节点外,新圩镇党委书记苏宜远还在会议讲话中明确指出,不论是对待产权制度改革,还是对待自己手中的小微权力,村居干部都应把百姓利益作为工作的出发点、落脚点。“要知法、懂法、用法,不越轨,不乱为,有节制,有分寸。”苏宜远说,希望干部加强廉政意识,端正态度,明辨是非,自觉接受监督,在“聚光灯”下做好工作。(文/记者 罗子泓 曾嫣艳 通讯员 余庆东 陈领安 图/通讯员 许竞雄)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616