翔安:积极开展回访教育 鼓励受处理干部放下包袱大胆干事创业

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-03-07 16:49:00      字体大小:[大][中][小]
5163392

  “林副镇长虽然曾经犯了错误受了处分,但他并没有背上包袱,自暴自弃,而是积极转变工作作风,节日期间还一心扑在征地拆迁一线,用实际行动彰显干事创业的决心,还主动在挂钩包片的村居现身说纪,对社区党员开展反面典型教育,受到群众欢迎。”在厦门市翔安区纪委领导近期对受处分党员干部开展回访教育期间,马巷镇一名党委领导在汇报时谈到。

  近段时间以来,翔安区纪委创新回访教育模式,抓好纪律处分的“后续工程”,由以往的“一锅煮”、“一视同仁”的单一片面回访教育模式,转变为有区别、有实效、有目标的“分层次”模式,鼓励干部大胆干事创业,让“问题”党员变成“有为”党员。

  领导带头,在回访层级上做文章

  “首先,你要正确认识错误,以前在遵守党纪方面意识不够强,在执行中央八项规定精神方面存在惯性思维,现在受到党纪处理,希望你吸取教训,认识错误,正确对待错误……”区纪委主要负责人对回访对象亲切地说道。这只是翔安区纪委开展回访教育工作很平常的一个场景。近年来,翔安区纪委实行分层级回访,对于受党纪处分的处级干部,由委领导带头回访,其他受处分干部由区纪委审理室牵头,纪检组和所在单位等配合开展。通过上门回访、谈心谈话等方式,对受到党纪处分的干部进行回访教育。

  因人施策,在回访内容上做文章

  在回访的对象上有侧重。将违反中央八项规定精神、廉洁纪律等类别,发展潜力较大的年轻干部,将党的十八大后违纪、受两次以上党纪处分、受处分后仍在重要岗位或敏感岗位,且今后还可能提拔重用的或处分前群众反映较多,但问题线索无法查证的作为重点回访对象。

  注重回访内容的针对性。对违反廉洁纪律的,在回访时侧重党纪党规,筑牢廉洁从政和拒腐防变的思想道德防线;对违反工作纪律的,在回访时侧重向其讲解工作纪律、工作规章制度;对违反国家法律法规如被司法机关处理的,在回访时侧重法律法规,牢固树立党员宗旨意识。“分层次回访教育主要根据回访对象和违纪问题类别不同等特点,在回访的内容设计上各有侧重,力争做到一把钥匙开一把锁,不让一名违纪干部掉队。”翔安区纪委有关负责人如是说。

  转化帮扶,在教育效果上做文章

  “组织上处理你,是出于‘治病救人’和严管厚爱,是对同志的关心爱护。”根据每个受处分党员的不同原因、不同情况,翔安区纪委选择采取直接回访、个别回访、走访所在单位、查阅有关资料等不同回访方式,了解受处分决定是否执行到位,了解受处分党员的思想认识、整改表现,听取回访对象所在党组织对其基本评价等情况,确保回访教育取得最优效果。同时,将教育回访的情况、效果以及发现的问题等如实记入《回访教育情况登记表》,建立回访教育档案,作为民主评议党员的依据,切实强化结果运用。有了组织的关怀,翔安区大多数违纪干部受处分后能及时调整心态,面对问题,改过自新。如今,翔安区一大批受过处分的党员干部在全面从严治党新常态下开始新的人生。“刚开始接受处分,有想法,后经过领导对我的回访教育,使我的疙瘩逐步解开,是组织的温暖使我从迷茫中解脱出来。我只有努力工作,才能报答组织的关怀。我还在挂钩包片的村居现身说纪,对社区党员开展反面典型教育。”一名受回访的被处分党员深有感触地说道。(翔安区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616