湖里:上好新春廉政“第一课”

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-03-06 15:41:00      字体大小:[大][中][小]
5163027

  2月26日,厦门市湖里区区政府大楼一号会议室内座无虚席,这里正召开着农历新年后的第一次区委常委会议。“近期中央省市通报了一批违反中央八项规定精神的典型案例,这是向我们在座的各位领导干部敲响了警钟,通报中提到的问题在我们区也时有发生,在座的各位要认真对照查摆,举一反三、引以为戒,同时也要发挥好关键‘少数’的作用,加强对下属干部的教育提醒,进一步压紧压实主体责任!”区委书记林建的一席话,让参会人员在会议一开始就感受到拂面的“清风”。

  将学习和研究党风廉政建设工作作为第一项议题,已经成为湖里区区委常委会的一项惯例,仅去年一年,湖里区委就围绕51项议题部署全区全面从严治党有关工作,而这也是湖里区落实全面从严治党主体责任的一个工作缩影。

  落实好区委全面从严治党主体责任,须有“抓铁有痕 踏石留印”的恒心和毅力。自2016年以来,湖里区坚持实行区委书记、区纪委书记“半月谈”制度,每半月围绕党风廉政建设、干部教育监督管理、纪律审查等内容进行交流,以上率下,压力层层传导,在全区形成了良好的导向。为确保责任落到实处,湖里区委还于每年年初对全年党风廉政建设主要任务进一步细化,明确牵头单位和协办单位,并连续两年开展领导干部落实全面从严治党主体责任全程纪实试点工作,对全区24个单位、53名领导干部主体责任清单落实情况进行信息化监管,借助“互联网+”,让全面从严治党主体责任履行“有迹可循”,实现常态化落实。

  如何打通全面从严治党“最后一公里”,湖里区一直在探索中前进,在创新中发展。2017年,考虑到不断提升的城市化建设,湖里区率先全市开展“把党支部建在小区”活动,不断抓实社区党建,推动全面从严治党在基层落地生根。与此同时,湖里区还创新建立“一站两员”监督机制,进一步延伸监督触角,在全区建立社区党风廉政建设工作站16个,并在53个基层社区配备纪检委员205名,配备廉情信息员62名。

  全面从严治党永远在路上,新春伊始的廉政“第一课”,带来如沐清风的同时,也拉开了湖里区新一年的工作蓝图,2018年,湖里区将继续深化落实全面从严治党主体责任,进一步强化压力传导和追责问责,推动全面从严治党向纵深发展。(湖里区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616