市审计局:构建监管长效机制成效显著

 来源:厦门市纪委市监委网站      作者:      2018-02-11 20:56:00      字体大小:[大][中][小]
5159150

  日前,厦门市纪委、市委组织部、市审计局联合出台《厦门市改进和完善经济责任审计工作协作配合机制的暂行办法》,对不同违法违纪违规问题的移送处理分门别类作出规定。此外,该局还与市建设局补充签署了“违反工程项目招投标有关规定的事项移送处理协作机制备忘录”。

  不断创新审计方式、积极构建监管协作体系、出台协作配合机制办法……近年来,市审计局紧紧围绕党委和政府中心工作,融入厦门“五大发展”示范市建设,深化了审计监督的有效途径,在促进改革、保障民生、维护法纪等方面作出贡献。

  为共同促进审计整改工作,市审计局构建成员单位大联动格局,市经济责任审计工作联席会议由原来的成员单位9个增加到12个。各成员单位树立“一盘棋”思想,实施联动机制,做到审前共商、审中协调、问题共治、成果共享,能够密切配合,各司其职,发挥作用。

  在此基础上,强化审计结果应用和审计问题整改。针对审计发现全市上千张社保卡门诊刷卡行为存在涉嫌盗刷医保基金的问题,该局立即提交审计专报,市委、市政府主要领导和相关分管副市长分别作出批示,要求责任部门针对审计发现的问题进行查处和整改。此举推动市医保局和市卫计委开展医保基金协同监管,建立了信息系统整合共享机制。12月21日,厦门市十五届人大常委会第九次会议对该问题有关部门的整改情况进行满意度测评,并获得通过,依法推动了审计整改落实,促进了厦门医疗卫生体制改革。(驻市交通局纪检组)

  

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616