市审计局:防查结合促全面从严治党主体责任落实

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2018-01-02 10:16:00      字体大小:[大][中][小]
5147598

  今年以来,厦门市审计局落细落实省委“五抓五看”要求,以防为主、以查堵漏,推进全面从严治党主体责任的落实。

  审计局加强对权力运行的制约和监督,形成一套行之有效的制约机制。除制定局党组班子、班子主要负责人和班子成员全面从严治党主体责任“三份清单”外,制定廉政风险防控工作实施方案,明确各环节廉政风险点及防控措施。同时,局领导与分管处室签订党风廉政建设责任书,重点抓好责任分解、责任考核、责任追究三个环节;各党支部设立兼职纪检员,强化对处室党员的教育、管理与监督的职责;建立审计组临时党支部,实现“支部建在审计现场”,明确党员审计组长对审计组党风廉政工作的主体责任,推动管党治党在审计一线全覆盖。此外,建立健全审计现场管理制度、审理会制度、谈心谈话制度、述职述廉制度、干预审计工作行为登记报告制度及填报“一书三表”制度,强化刚性约束。

  在此基础上,局党组和党员领导干部增强主体主责意识,加强履行工作职责及遵章守纪等情况的监督检查力度,“把严的标准、严的措施贯穿于管党治党全过程和各方面”。班子成员定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况;业务处长、审计组长、主审担负起职责,以审计实施方案为抓手,抓好审计现场管理,聚焦审计一线;实行审计项目质量考评、岗位考核、年度考核和审计项目回访(走访)等激励约束机制,不但对审计项目实施进行监督检查,还要对审理、报告和整改等环节进行跟踪检查。近日,局领导带领相关处室人员回访了市财政局等10个部门,同时走访了市纪委等6个部门。从回访和走访的结果表明,被审计单位对审计组在审计期间遵守廉政纪律和审计工作纪律情况给予充分肯定。

  除此之外,审计局还通过组织全体党员、干积极部学习贯彻党的十九大精神、邀请市纪委副书记、市监察局黄聪敏局长为中心组成员作了题为《当前反腐败斗争形势分析》的专题讲座、对新提任干部进行集体谈话、举办党支部兼职纪检员党风廉政建设专题培训、召开全体干部大会通报的违纪违法案例为鉴等做法,把党风廉政建设和反腐败工作关口前移,做到廉政学习教育先行。(驻市交通运输局纪检组)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616