【派驻履职新成效】
驻市卫计委纪检组:用制度规范信访工作秩序

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-12-04 15:10:00      字体大小:[大][中][小]
5139115

  厦门市纪委驻市卫计委纪检组针对派驻和综合监督单位增多,卫生计生系统信访问题复杂、信访工作质量不高、做法不一等问题,从加强制度建设入手,规范信访工作秩序,提高信访工作质量。

  建制度规范,打牢工作基础。驻市卫计委纪检组把走访调研作为调整到位后的首要工作,对全市卫生计生系统各单位包括信访工作在内的党风廉政建设情况进行深入调查,在此基础上,研究制定涵盖信访制度在内的纪检组工作制度:一是建立信访处置制度。从受理登记、处置程序、办理时间要求、案卷归档等信访件办理全过程进行明确规范。针对派驻监督特点,在信访件受理中明确规定:市卫计委机关纪委、市计生协会、市红十字会、市公立医院发展管理中心收到有关反映党员干部违反六项纪律和中央八项规定精神的信访件要及时报告派驻市卫计委纪检组,由派驻市卫计委纪检组转送市纪委信访室,再按市纪委信访室要求进行办理,避免信访件漏登、流失。二是建立信访谈话制度。把信访谈话作为信访问题调查的一种重要手段列为约谈种类进行规范,规定谈话原则、对象、形式、内容等,明确相关要求,使信访谈话更具可操作性,保证办信质量。三是建立信访保密制度。明确要求对信访人的有关信息、信访内容要严格保密。信访材料不得私自摘抄、复印、扣压、销毁,严禁将信访举报材料转给被举报单位或被举报人。

  学制度要求,统一思想认识。认真抓好制度规定的学习宣传工作,使制度规定深入人心。一是抓学习。每周五下午召开组务会,对包括信访工作制度在内的工作规则进行认真学习领会,特别是对硬性规定熟记于心、见之于行。并将文件下发到各单位,要求认真学习并参照执行;还专门召开座谈会,对包括信访工作制度在内的工作规则进行认真解读。二是明要求。在信访工作实践中要求对信访举报件当日受理、当日提出处理意见、当日报纪检组组长审批;对信访举报件坚持全员办理、全程跟踪、全面把关;坚持落实每日办理情况个人汇报、每周办理情况集体研究、每月办理情况领导检查、每季办理情况自查汇总制度,通过信访举报件办理发现卫生计生系统反腐倡廉建设中存在的问题,及时向委党组和综合监督单位党组织提出意见建议,及时向市纪委请示汇报工作,不断推进卫生计生系统反腐倡廉建设。三是教方法。利用会议、调研、检查等各种时机和场合,指导信访业务工作,提高信访工作骨干的业务能力;通过直接指导在纪检组挂职、帮助工作的基层纪检干部办理信访件,建设信访件办理的骨干队伍。对直接核实的信访件,纪检组有意识的将医院、单位的纪检干部列为核查组成员,直接言传身教;对转办的信访件,明确核查要求、核查重点、工作方法及时限,加深对信访制度的理解。

  查制度落实,提高工作质量。通过加强监督检查,督促信访工作制度落实。一是查自身。认真对照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和纪检组工作制度,利用每周组务会和案件研究专题会,规范线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理、监督等工作,严格执行请示报告制度和民主集中制,严格按信访制度办事,避免查信办案中权力过于集中、不受制约,最终导致权力滥用。二是查基层。指导医院纪委做好信访举报件办理工作,除及时发现工作中存在的问题外,还注意及时发现工作中的先进典型,总结宣扬工作经验,使信访制度在基层得到有效落实。三是查作用发挥。衡量制度落实的重要标志是制度能否在实际工作中发挥应有的作用,纪检组把根据信访制度办理信访件所取得的“点”上的经验,及时有力的推广到全系统党风廉政建设的“面”上去。

  通过用制度规范信访工作秩序,信访工作质量明显提升。今年1-10月,驻市卫计委纪检组共办理信访件总数67件,其中:检控类37件,业务外30件;在已办结的50件中:属实5件,部分属实4件,不实41件;尚未办结的17件中:转初核4件,拟立案1件,正在办理12件。开展函询13件。(驻市卫计委纪检组)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616