市人防办:增强警示教育力度 努力打造能干事不出事的人防队伍

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-11-29 16:25:00      字体大小:[大][中][小]
5137781

  今年以来,厦门市人防办不断加强廉政警示教育,通过完善制度、主动接受监督等方式,打造一支“敢干事、能干事、不出事”的人防队伍。

  组织廉政教育学习。以处室为单位,组织干部职工学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,重申廉洁自律有关要求,领导班子主动找干部职工开展廉政谈心谈话,以身边案警示身边人,警钟长鸣,筑牢防腐拒变的“思想防线”。

  建立结建专题会议制度。对权力相对集中、可能存在廉政风险点的审批与验收工作,不定期召开结建(结合民用建筑修建防空地下室)业务专题会议研究,并经单位主要领导同意后执行;对一些存在疑议或争议较大的问题,及时提交党组会研究,进一步减少自由裁量权。

  主动接受服务对象监督。人防工程验收时主动向建设单位分发《厦门市人防工程监督验收效能廉政评价表》,背面注明不收受礼金、有价证券或其他物品等十项郑重承诺,加强市人防办与参建单位之间的双向监督,评价表格由各单位独立填写后寄送纪检组。

  完善单位内控流程。建立权责清单,明确各处室人员分工,杜绝人员在审批、验收方面出现业务重叠现象;严格遵守监督与验收有关规定,确保工程质量监督与验收、出具《整改意见》或《质量监督报告》时至少有两人参与或签字确认,加强互相监督与约束;加强与省人防办双随机抽查系统对接,拟出台我市人防系统双随机抽查实施细则,确保日常监督更加公平、公开、公正。(驻市建设局纪检组)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616