厦门:推进分领域整治模式 当好政治生态护林员

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-09-28 08:02:00      字体大小:[大][中][小]
5116447

  “在执纪审查中,我们要摒弃‘游击战’的思路,不是打一枪换一个地方,不是查处一个案件就了事,而要以小窥大,深入挖掘单个问题背后存在的普遍性、规律性问题,了解掌握发生问题领域的政治生态情况,打赢区域‘歼灭战’。

  20156月,厦门市委常委、市纪委书记孙明忠上任伊始,就对全市执纪审查工作提出了分领域整治的新思路。

  近年来,厦门市纪委持续深入落实全面从严治党要求,不断深化分领域整治模式,发挥执纪审查的治本功能和综合效果,推动形成全市风清气正的政治生态。

  选准重点整治领域,点上爆破面上震慑

  市纪委对近年来的问题线索进行集中排查和全面梳理,选择土地出让、工程招投标、行政执法、征地拆迁等资金项目富集、权力寻租空间大、与民生关联度高、社会反映强烈的领域和部门作为重点整治对象。

  同时,在市、区巡察中突出政治导向,着眼于修复地区或部门政治生态,着力发现被巡单位管党治党方面存在的突出问题。巡察结果成为各领域、行业、部门的“体检单”,对于“体检”发现问题多、政治生态不合格的重点单位,按需适时开展分领域整治。

  选定重点领域后,市纪委在执纪审查工作中,着手“合并同类项”,破解行业“潜规则”。注重分析和把握发案单位的行业特点和发案规律,了解掌握发案单位的权力运行流程,抓住可能产生腐败行为的重点岗位和关键环节,集中优势兵力打攻坚战、歼灭战,做到破一点、连一线、成一网,使案件查办从个案向窝串案纵深发展,有力肃清了重点领域的行业性腐败。

  三年来,厦门市先后查处了环保、公安、市政、人防、国土、规划以及国企路桥集团、翔业集团等领域12起腐败窝串案,涉案259人,涉案金额高达1.06亿元,给予党政纪处分110110人,移送司法机关8383人。

  “今年上半年,全市共查处了海翼集团、市市场监督管理局、市公安局看守所等腐败窝串案,涉案人数23人、涉案金额2900余万元,给予党政纪处分88人,移送司法机关1414人。腐败滋生蔓延势头得到有效遏制。”市纪委有关负责人表示,在分领域整治中,严肃查处了谢海生、王和平、郭清泉、杨耀东等一批市管干部的违纪违法问题,起到了较好的震慑作用,反腐败压倒性态势基本形成。

  历史问题差别对待,形态转化柔性处理

  市纪委坚持把净化政治生态作为首要目标,在“拔烂树”的同时,综合运用监督执纪“四种形态”,注重教育与查处的结合,达到“正歪树”、“治病树”的目的。

  “在查处规划委系列案件中,共有34人涉案,我们通过教育问题较轻的大多数人,动员其主动说明问题,给予其自我纠正的机会,促使22人主动上交了十八大以前收受的购物卡等。”市纪委有关负责人介绍道,综合考虑违纪问题性质、发生时间、造成后果、认错态度等因素,结合该单位政治生态情况进行分类处置,该案中最后仅移送4人,党政纪处分6人,其余的作其他处理,实现了教育挽救的积极效果。

  在此基础上,市纪委注意把握好“四种形态”的合理转化,本着于纪于法有据、实事求是、集体研究和程序规范的原则,制定形态之间转化的相关规定,做到柔性处置和刚性执纪有机结合。

  对市交通运输局原副局长、巡视员白玉渊,翔安区原区委副书记、区长游有雄,市行政执法局原副局长蔡永和,海沧区建设局原局长、党总支书记方超群、厦门人民会堂管理处原主任、党支部书记谢国平等多名领导干部实行断崖式处理,既是警示惩戒,更是教育挽救。

  “我们通过突出时间节点界定、态度决定裁量、落实‘三个区分开来’、相邻形态转化和严格把关确认五个关键点,来确保‘四种形态’间合理转化。”市纪委案管室有关负责人如是说。

  术后修复刚柔相济,综合治理效果好

  优化政治生态是一项系统工程,执纪审查也不是简单的头痛医头、脚痛医脚。因此,在切除“肿瘤”、扫清“毒素”之后,如何进一步继续做好“术后修复提升”工作,助力“机体”良性运行显得尤为重要。

  为做好执纪审查的后半篇文章,厦门市十分注重案后整改提升工作。通过责任追究、补缺堵漏等刚性措施和思想教育、建言献策等柔性手段多措并举,让分领域整治发挥综合治理的效果。

  市纪委按照“同步调查、同步取证、同步处理”原则,开展“一案双查”,加大责任追究,强化主体责任意识,督促加强干部日常监督管理。

  在路桥集团腐败窝串案中,市纪委和市委国资监管工委、市国资纪工委联合对集团党委领导班子进行集体诫勉谈话,5名时任领导因履行党风廉政建设主体责任不力,受到党内警告处分。

  同时,市纪委通过查办案件发现问题,督促相关单位按照行业特点和发案规律,建立健全行之有效的规章制度,堵塞漏洞。

  针对市人防办案发前很长一段时间都未制定党组和办公会议事规则,审批、采购、招投标等业务管理制度形同虚设的问题,案发后督促人防办新班子及时出台《党组工作条例实施细则》、《办公会工作规则》,健全完善招标采购、经费支出、费用报销、接待管理等制度规定30余项,弥补制度空白

  与此同时,市纪委取材本市具有代表性的案件拍摄了3部警示教育片在厦门日报开设《案例警示录》专栏,对有代表性的违纪违法案进行案例剖析,用好用活反面教材,发挥警示、震慑和教育作用。督促发案单位采取民主生活会、案情通报会、学习讨论会、专题教育活动等形式,开展警示教育,仅2016年整治的10个重点单位就开展警示教育593场次。

  “开展警示教育,重筑思想防线,不断强化党员干部‘不想腐’的氛围。并通过积极提出对策,不断扩大整治成果,努力形成‘不想腐’常态。”市纪委有关负责人表示,已对分领域整治中发现的问题进行深入分析,研究对策,以专报形式,及时向市委提出工作建议。

  针对十八大后不收敛不收手的问题仍然比较突出,发案领域和系统相对集中等问题,市纪委向市委呈报《党的十八大后不收敛不收手案件分析报告》,对案件呈现出的特点和原因进行分析,提出针对性的对策建议,已成为市委市政府有关工作决策依据。

  分领域整治为纪检机关当好‘护林员’、推进标本兼治、净化‘森林’生态提供了有力抓手。我们前不久对分领域整治过的领域和部门进行了‘回诊’,也发现了一些问题,总结了一些经验。”厦门市纪委有关负责人道出了今后工作的思路,“我们将继续做好执纪审查‘后半篇文章’, 建立健全领导干部廉政档案,探索建立系统或部门政治生态档案,为优化政治生态做好‘护林员’工作。”

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616