厦门:举办审查调查专题培训班

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-09-09 08:18:00      字体大小:[大][中][小]
5308895

  92-7日,厦门市纪委监委举办全市纪检监察系统审查调查专题培训班,认真贯彻落实十九届中央纪委三次全会关于切实抓好纪检监察干部全员培训的部署要求,切实把政治建设摆在首位,全面提升依规依纪依法履职能力。

  市纪委副书记、市监委副主任柯军作开班动员讲话和专题辅导。柯军强调,要清醒认识新时代反腐败斗争面临的挑战,深刻理解和准确把握党中央关于当前反腐败斗争形势依然严峻复杂的科学判断,增强工作的责任感和使命感;要不断强化审查调查工作的政治属性,适应新时代审查调查工作要求,更新工作理念,树立政治、法治、精准、实事求是和辩证五大思维,牢牢掌握主动权,推动审查调查工作高质量发展;要加强新时代纪检监察干部队伍自身建设,勇于自我革命,加强自我监督,自觉净化朋友圈、生活圈,严防“灯下黑”,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

  此次培训突出审查调查主题,按照“政治培训与业务培训相结合,全员培训和精准培训相结合”的原则,一方面突出政治学习,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为培训的中心内容和必修课,认真学习习近平总书记关于政治方面的重要论述,提升纪检监察干部用党的创新理论武装头脑、指导实践的水平;另一方面,围绕案件审理工作新理念要求、常见违纪违法行为的定性问题、纪检监察安全工作、审查调查中的法治思维等工作中的难点和困惑,安排市纪委监委领导和相关业务骨干以及市委党校相关业务专家进行授课。

  为突出培训实效,此次培训还组织大家集中观看中央纪委纪检监察干部培训系列课程,切实把学好用好培训课程光盘作为全员培训的必修课,并在精细化设置课程的基础上,进一步完善研讨方式,改变以往笼统设定、全员分组的模式,结合审查调查主题,改为小范围研讨,按照派驻、国企、区街等不同领域分组交流,由相关室主任作为小组召集人,对工作实务中存在的问题及时答疑解惑,在深度交流中提升研讨质效。

  市纪委监委机关、派驻(出)机构、市委巡察机构及各区纪委监委、镇街、市属国企、部分高校纪检监察干部共400余人参加此次培训。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616