湖里:激发干部队伍力量 打造执纪执法铁军

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-08-12 11:46:00      字体大小:[大][中][小]
5301411

  监察体制改革以来,厦门市湖里区纪委监委把激发纪检监察干部队伍力量作为加强队伍建设的重要举措,以有限的“盘子”激发工作力量,使监督力量“十指并拢”,打造忠诚干净担当的执纪执法铁军。

  政治业务双推进 凝聚干部队伍合力

  湖里区纪委监委强化政治理论和日常业务学习“双推进”,以“每周一晚”学习为载体,依托重要节点,组织主题鲜明、形式多样的党日活动,使党员干部接受思想洗礼,传承红色基因,牢记初心、践行使命,为履行好政治责任补钙加油。

  今年以来,已开展8场主题党日活动。春节前开展“我们都是追梦人”,清明节组织“追忆那些‘闪亮的名字’”,在海军节“观海军向海图强 激发家国情怀”,五四青年节“弘扬五四精神 传承良好家风”,七一前夕“奋进新征程”。同时还组织参观特区纪念馆、家规家训馆、高崎地下交通站遗址等,追寻红色记忆,聆听老特区人讲述改革开放奋斗史,激励纪检监察干部不忘初心砥砺前行。纪检监察干部谈初心使命、读红色经典、讲反面警示,在多形式的活动中,筑牢忠诚根基,凝聚队伍合力。

  学习实践同步走 激发队伍内在活力

  “业务骨干轮流上台讲课,既倒逼干部主动学习,又拉近课堂距离,讲课内容也更贴近工作实际。”在近期举办的2019年度全员培训中,湖里区纪委监委创新培训方式,从本系统内挑选多名业务能手担任授课老师,聚焦业务短板,轮流登台授课,激发干部队伍内在优势和活力。

  自监察体制改革以来,湖里区纪委监委在全系统内持续开展“能力素质提升年”活动,按照“缺什么补什么、弱什么强什么”的思路,强化业务素质培训工作。截止目前已组织培训8场400多人次,实现100%培训。同时,积极组织干部参加上级纪委培训共计53人次。

  能力素质提升,重在“知行合一”。湖里区纪委监委注重在实践中提升干部能力。针对纪检组力量薄弱问题,从委机关选派5名精干力量充实到纪检组,确保每组至少有1名业务骨干,促进工作提质增效。建立常态联动机制,在审查调查和巡察工作中,定期抽调各个机构干部轮流参与,在实战中学习掌握执纪问责、监督调查处置和政治巡察等业务技能。今年已抽调2名派驻干部到纪检监察室工作,培养锻炼办案能力;抽调办公室、组宣部2名干部参加巡察,提升发现问题的能力。

  自我监督再强化 筑牢干部内在定力

  打铁还需自身硬,湖里区纪委监委先后建立完善了区纪委常委会、区监察委员会和派驻组的工作制度,以及干部监督工作办法等制度,扎紧制度笼子,严格线索处理、信访办理和审查调查流程,抓好重要岗位和关键环节监督,进一步规范纪检监察干部职责权限。去年以来共开展3轮谈话安全全覆盖检查,发现问题32个,下发整改书11份。

  认真落实省纪委“六带头、六严禁”,将廉政教育、警示教育做在日常、做到经常,坚持向干部赠阅书籍。累计发放《习近平用典》《监督执纪工作规则》《纪律处分条例案例教程》等书籍500多册,筑牢思想内在定力。为全区纪检监察干部建立廉政档案53份,实现纪检监察系统廉政档案全覆盖,掌握干部廉政情况,严防“灯下黑”。

  湖里区纪委监委还树立良好的用人导向,激发干事创业热情。去年以来提拔副书记1名,交流副书记1名,1名常委提任为调研员,新进班子成员1名,提拔6名副处级中层干部,极大调动干部积极性。(湖里区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616