思明:支部办班勤学习 抓实培训强本领

 来源:福建日报      作者:      2019-01-08 09:49:00      字体大小:[大][中][小]
5247490

(林旭东 摄)

  “监委成立正好一年的时间,回顾转隶的这一年时间,经过不断的业务培训和自我学习,我逐步克服了本领恐慌,提升了政治站位……”

  近日,在思明区监委成立一周年之际,思明区纪委监委转隶干部小张在年终工作总结上,写下了开篇的话语。

  时间回到2018年底,为更好推进思明区高质量发展落实赶超、为建设“两高两化”幸福思明提供坚强的纪律保证,思明区纪委监委在11月委托西南政法大学监察法学院分批次举办学习习近平新时代中国特色社会主义思想和《中华人民共和国监察法》等专题培训班。

  “此次的培训,我们事先做了充足准备。西政是我国法学教育的‘黄埔军校’,也是全国首个成立监察法学院的高等院校。我们选取西南政法大学作为培训点,突出了此次培训的政治性和专业性。”思明区纪委监委主要负责人介绍道。

  在强化政治意识方面,思明区纪委监委突出了“支部建班”,在培训班上建立临时党支部,推进培训工作高质量发展。根据区纪委监委主要领导的要求,区纪委监委组宣部先行组织考察小组赴西政对接,精心邀请授课导师,完善培训方案。在开班动员式上,就决定在两个班分别成立临时党支部,设置支部书记、副书记,下设5个党小组,每个支部委员兼任党小组组长。

  同时,强化责任担当,区纪委监委主要负责人要求临时党支部充分发挥战斗堡垒作用,担负起培训期间的组织领导、服务保障、纪律监督等职责,通过建立支部会议、党小组活动、课余时间外出报告、夜间点名等制度,加强组织管理,强化学习自觉,增强团结互助,提高纪律意识,充分发挥了党员领导干部的表率作风和党员干部的先锋队作用,展示了培训期间纪律部队在外的良好形象。

  在此次培训内容上,区纪委监委强调要内容丰富,紧凑高效。针对监委成立后纪检监察干部政治不够过硬、本领不够高强等问题,区纪委监委紧抓问题根源对症下药,通过与西政培训老师反复沟通,安排了《习近平新时代中国特色社会主义思想》《国家监察法立法基本问题解读》《贪污贿赂和渎职犯罪司法认定》《纪律处分条例解读》等课程,设置了八路军办事处旧址现场教学环节,并安排了两次小组讨论。

  “此次培训环节紧凑,气氛活跃,在形式上采取专题辅导、现场教学和集中讨论相结合,内容上既有党课理论专题,又有国内反腐败形势介绍,既有纪检监察业务知识学习,又有犯罪调查实务探讨,既有参观革命教育基地的直观感受,又有当地执纪、扫黑等工作经验介绍,可谓是干货满满。”一名参与培训的思明区纪委委员不禁称赞道。

  通过学习培训,思明区全体纪检监察干部进一步学深悟透了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和思想精髓。同时,通过集体外出培训、课外现场教学、小组讨论交流等活动,深化了纪检监察干部“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的观念,推进了全体干部思想理念、方式方法、良好作风的深度融合,为上下联动、形成合力、精准监督打下坚实基础,也为坚持高质量发展落实赶超、建设高素质高颜值现代化国际化的幸福思明提供了坚强保障。 (吕宁 方培园 郑宜)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616