海沧:抓纪检干部监督 严防“灯下黑”

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-11-23 08:46:00      字体大小:[大][中][小]
5235796

  厦门市海沧区纪委监委认真落实“正人先正己,打铁必须自身硬”要求,坚持严管厚爱,着力打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

  围绕“不想腐”抓教育。海沧区纪委监委从提高干部思想政治素质入手,依托支部“三会一课”组织政治理论学习、专题学习讨论、领导干部上党课等,严格落实民主生活会、组织生活会、民主评议党员、党员“政治生日”等制度,开展“提升业务能力,强化履职担当”系列主题党日活动,在学习教育和实践活动中不断增强纪检监察干部理想信念和宗旨服务意识。围绕学习宣传宪法、监察法广泛开展学习讨论,围绕宣传贯彻新修订的《条例》组织学一次原文、开展一次自查自纠等“八个一”活动,强化纪检监察干部学纪知纪守纪,提升监督执纪工作水平。通过任前廉政谈话、廉政考试等,加强领导干部任前廉政教育。

  围绕“不能腐”抓监督。着力完善内控机制,出台《海沧区监察委员会工作规则(试行)》《重要问题线索管理规定》《海沧区纪委监委派驻纪检监察组立案权限、审批程序和处分批准权限相关规定(试行)》等6项制度,严格执行监督执纪工作规则,规范审查权限,落实请示报告制度,强化内部监督制衡。强化对全区纪检监察干部的日常监督、过程监督和动态监督,重点监督是否存在不作为、慢作为、乱作为等问题,是否存在违纪违法或者涉嫌犯罪等问题,切实让纪检监察干部感受到责任和规矩无处不在、监督和约束无时不在。制定落实《海沧区纪检监察系统干部提名考察办法》,严把干部选拔任用关口,今年共选任提拔10人次。依托党组织加强党员干部管理监督,要求巡察和派驻机构、街道纪工委党员组织关系转入区纪委机关支部进行统一管理,将临时党小组建在每轮每批巡察组上和办案点,确保监督管理不漏人。

  围绕“不敢腐”抓查处。坚持抓早抓小,开展常态化谈心谈话活动,加大对纪检监察干部的谈话力度,针对纪检监察干部存在的苗头性、倾向性、一般性问题,早警示、早纠正、早处理,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。严格办理反映纪检监察干部的信访举报和问题线索,以“零容忍”态度查处内部违纪违法问题。今年以来,共收到群众反映纪检监察干部问题线索2条,经调查核实,反映的问题均不属实。做实“厚爱”工作,对近年立案查处的纪检监察干部进行回访,通过谈心谈话给予关心关怀,鼓励他们放下包袱认真工作。(海沧区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616