湖里:以政治建设为引领抓好干部监督工作

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-11-22 15:17:00      字体大小:[大][中][小]
5235545

  11月13日晚,厦门市湖里区纪委监委办公楼灯火明亮,党支部各个党小组正紧锣密鼓组织学习,时不时传来窸窸窣窣的记录声。“接下来我领读学习新思想第十八讲……”组织和宣传部副部长、第二党小组组长黄烨会上领读学习并介绍本讲纲要内容。

  这是湖里区常态化开展“每周一晚”学习活动的一幕。今年以来,区纪委监委坚持严字当头,勇于自我革新,围绕打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,加强思想政治建设,完善内部监督机制,强化履职责任担当,坚决防止“灯下黑”。

  加强政治建设 拧紧思想“总开关”

  8月21日晚,湖里区委常委、区纪委书记、区监委主任黄绿青为全区纪检监察干部上了一堂题为《风雨无阻 创造美好生活——不忘初心、牢记使命,开创纪检监察工作新局面》的专题党课,这标志着湖里区“每周一晚”学习活动正式启动。

  开展“每周一晚”学习活动,是区纪委监委推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的具体举措。通过以党小组为单位,组织全体干部学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》系列文章、传达上级纪委监委有关精神要求、纪检监察干部违纪案件等,并结合实际工作谈感想、说看法、谋对策,提升政治自觉,把新时代各项要求融入干部监督工作。

  同时,以党日活动为依托,增强凝聚力和向心力,组织党员干部体验地铁1号线试运行,观看电影《厉害了我的国》、参观湖里区家规家训馆、厦门特区纪念馆,重温入党誓词,听老特区人讲湖里奋斗史,坚定党员干部政治信仰。

  此外,以“忠诚、干部、担当”为主题,推进区纪委监委大楼廉政文化建设,营造良好工作氛围。积极建设机关党员教育活动室和图书阅览室,努力将其建成党员自觉参加组织生活、自觉加强学习的精神家园。

  完善内控制度 扎牢纪律“金箍圈”

  信任不能代替监督,最重要的是用制度盯人管权,把权力关进制度的笼子里。区纪委监委坚持把完善内控制度作为干部监督工作的重要手段。

  两年来,建立完善了《区纪委常委会工作规则》《区监察委员会工作规则(试行)》《派驻纪检组工作制度》《派驻纪检组监督管理若干规定》等制度,对议事决策、履行职责、干部管理、教育监督、责任追究等方面进行规范,以制度管人管事。

  在权力运行过程中,区纪委监委严格落实《监督执纪工作规则(试行)》,实现信访受理、线索管理、纪律审查、案件审理和干部监督岗位职责相分离,形成相互衔接、相互制约的工作格局。同时,加强干部轮岗交流,对重要岗位人员定期轮岗交流,防止出现以权谋私,以案谋私。探索建立定期家访制度,多渠道了解纪检监察干部工作生活情况,加强8小时之外监督。

  区纪委监委班子成员带头自觉遵守各项规章制度,并督促工作人员遵规守纪,真抓严管,使各项制度入脑入心入行。

  强化责任担当 锤炼履职“真本领”

  随着纪委监委合署办公,纪检监察工作翻开了新的篇章。对于纪检监察干部来说,把纪检、监察两项职责融合好、贯通好、执行好,就是更高层次、更高水平的“三转”。

  “监察体制改革将近一年,我们持续深化‘三转’,找准职责定位,切实履行党章、宪法和监察法赋予的监督职责。”湖里区纪委监委相关负责人表示。

  在落实“两个责任”方面,处理好主体责任与监督责任的关系,严防职责泛化、工作发散等问题,年初制定区纪委监委班子落实全面从严治党监督责任清单,明确责任分工、具体措施和完成时限,深入落实监督责任。

  在厘清派驻监督工作关系方面,明确派驻纪检组与驻在单位是监督与被监督的关系,派驻纪检组不参与驻在单位业务工作,专司监督执纪问责。牢牢抓住监督执纪“四种形态”这个有力武器,精准运用各种形态,不断强化执纪问责、调查处置的政治效果、纪法效果、社会效果。

  在此基础上,充分利用湖里廉政网、“廉植湖里”微信公众号等平台,借助部门联席会、政情通报会等,积极引导社会监督、群众监督、舆论监督,形成多方监督合力,推动纪检监察工作不断规范化和公开化,促进纪检监察干部在思想政治、履职担当、作风纪律上做标杆。(湖里区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616