厦门:为新任村官扣好廉洁“第一扣”

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-10-16 14:59:00      字体大小:[大][中][小]
5224758

  近日,随着厦门市各区基层“两委”换届陆续进入收官环节,一场别开生面的廉洁“第一课”也逐步拉开帷幕。

  “新一任‘村官’陆续‘走马上任’,如何筑牢新任‘村官’的廉洁自律意识,为新任村官扣好廉洁自律‘第一扣’,成了厦门市各级纪委当前一项重要政治任务。”厦门市纪委监委有关负责人强调。

  8月25日,思明区98个社区居委会全部完成换届选举工作,这标志着思明区“两委”换届圆满结束。

  “这是你们人生的新征途,这些‘身边人身边事’是要警示大家筑牢思想堤坝,不碰‘红线’,守住‘底线’,认真履职,扎实开展基层纪检监察工作。”社区换届选举刚落幕,思明区派驻第四纪检组和梧村街道纪工委第一时间组织新任社区纪检干部开展了一堂“廉政教育课”,要求新任纪检干部进一步强纪律、转作风,以敢抓敢管的姿态继续强化基层纪检监察工作,维护好风清气正干事创业环境。

  

图为思明区派驻第四纪检组组长杨斯航,结合新修订的《中国共产党纪律处分条例》,向梧村街道新任社区班子成员讲解廉政知识

  湖里区纪委监委注重在预防上下功夫,扎实开展干部任前廉政谈话,敲响廉洁“警钟”,接种廉政“疫苗”,切实绷紧党员干部纪律之弦。“廉政谈话让我深受触动,今后要在廉政建设上有更高的标准,谨记廉洁修身是最好的‘护身符’,经常对照自省、主动接受监督。”谈话结束后,一名新任社区干部作出表态。

  

图为湖里区金山街道纪(党)工委召开新当选社区主官集体谈话会,纪工委书记就廉洁从政和党风廉政建设提出四点要求,希望新任社区干部在新的岗位上开好头、起好步

  “换届选举工作圆满完成,不代表我们的工作画上了句号,而是刚刚开始……”日前,海沧区召开专题学习会,由区委主要领导上党课,引导315名新一届村(居)两委结合海沧实际深入学习新思想,强化“四个意识”,增强使命担当。同时,开展了以“瞻仰革命烈士陵园”“学习本地红色文化历史”为主要内容的系列“廉政套餐”教育,组织60名新选任村(居)主官开展爱国主义教育,进一步坚定理想信念。

  

图为海沧区海沧街道纪工委利用“学廉十分钟”微课堂,认真研读《习近平讲故事》,学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,把好思想、纪律的风向标,强化村居“两委”主官第一责任人意识

  集美区纪委监委紧盯村“两委”等重点人群,组织“两委”干部上专题党课,集中观看反映农村基层党风廉政建设主题的警示教育片;组织召开村居新任“两委”成员集体廉政谈话会;组织新任村官学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,切实把纪律和规矩挺在前面。

  同安区纪委监委创新推出“3+3”约谈机制,做到选前“三必谈”,即选前与候选人谈“纪律政策、参选动机、信访问题”;选后“三要谈”,即选后与当选人谈“服务、做人、发展”,形成“难点村重点谈、候选人集体谈、党员群众分类谈、当选人逐个谈”的谈话体系,筑牢换届选举纪律防线。

  翔安区纪委监委紧抓中秋、国庆时间节点,编制了“四清”口诀:手头工作要理清,各界往来要‘亲’‘清’,‘一岗双责’要记清,各项规矩要记清”。强调新任村官要管好自己的“嘴”、自己的“腿”,不得违规请吃、吃请,不得吃拿卡要,对“两个责任”不落实的单位和个人,都要严肃问责。

  “村居干部作为‘领头雁’,能否廉洁履职直接关系到基层政治生态能否山清水秀,为新任村官扣好廉洁自律‘第一扣’,打好廉洁从政‘预防针’,是纪委监委职责所在。”市纪委监委有关负责人说,下一步,厦门市各级纪委监委将结合廉政教育全覆盖,把廉政建设摆在首位,为新任村官绷紧“纪律弦”,进一步强化廉洁履责意识,切实带动村居社会风气向上向善。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616