思明:细化审核流程 严把候选人“资格关”

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-09-26 11:26:00      字体大小:[大][中][小]
5220357

  2018年社区基层组织换届选举工作中,厦门市思明区纪委监委高度重视候选人资格联审工作,同步介入,全程监督,严肃换届选举纪律,确保换届工作圆满完成。

  在换届选举年,思明区纪委监委按照“三严三确保”要求,根据省、市“五不能”“六不宜”标准,细化负面清单,明确人选“红线”,严格把好“前置关”。

  “我们根据自身职责细化负面清单,要求明晰资格审核内容,统一资格工作标准。比如,针对纪委监委职能设定,将候选人资格审核重点放在被审核人员是否有涉及党纪政务处分及违纪正在接受调查的情况,是否有涉及‘五不能’‘六不宜’方面的信访投诉和问题线索两大方面。”区纪委监委主要负责人介绍。

  资格审查要做细做实做前。在候选人资格联审开展前,区纪委监委根据负面清单,先行排查全区社区干部有关情况,会同10个街道纪工委进一步明确政策界限,并要求各街道纪工委对各社区推荐的人选应严格把关后方能上报区资格审核委员会。

  “这两项措施共对15人提出不予推荐建议,在初期就将不符合条件的人员挡在门外,是我委在全区资格联审全面开展后工作能顺利推进的重要助力。”区纪委监委主要负责人强调。

  重视换届选举细节,严谨对待资格换届。由于各街道、社区换届的时间不一,报送候选人人选的批次也不同,时间紧、节奏快,任务繁重。区纪委监委承担资格审查的组宣部门,在区委组织部的牵头组织协调下,建立了详细的资格审查台账清单,人员名单收到一批转发一批,使用呈批单进行交接,要求各部室资格联审工作专人负责、专人反馈、按时完成,确保审查快速、交接有序,有条不紊完成共14批次审核工作,其中党组织委员候选人6批次,社区居委会成员8批次,同时确保了审核结果符合标准关、程序关、纪律关。

  在选举过程中,思明区纪委监委注重把握尺度,落实“惩前毖后、治病救人”方针,没有因一受轻处分就取消任职资格。同时,严格把关、从严监督,坚决把“村霸”、“恶霸”、涉黑涉恶人员及不符合条件的候选人“挡在门外”,严防黑恶势力侵蚀基层组织、把持基层政权。

  据了解,今年以来思明区纪委监委共审核社区党组织委员候选人预备人选671人、社区居委会成员初步候选人1128人、同时也对与社区党组织换届同步进行的社区纪委换届共452名委员候选人进行审核,过程中在涉及纪委监委审核范围内的,均未发现有存在“五不能”“六不宜”情况的人选,切实把好基层组织换届选举的政治关、廉洁关、形象关,从源头净化政治生态。(思明区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616