湖里:凝心聚力同向发力 攥紧正风反腐铁拳

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-09-21 08:41:00      字体大小:[大][中][小]
5219170

  “1-8月,全区共处置问题线索132件,同比增长214.3%;立案30件36人,同比增长20%,实现了查办案件数量、质量和效率的全面提升。”这是厦门市湖里区纪委监委持续深化监察体制改革交出的一份成绩单。

  今年以来,湖里区纪委监委主动适应监察体制改革的新形势新任务新要求,不断完善派驻、巡察、审查调查“三位一体”工作机制,凝心聚力、同向发力,将正风反腐的铁拳攥得更紧,实现了“1+1>2”的效果。

  在队伍配备方面,按照人岗相适、人尽其才的原则,将干部交叉配备、混合编成,做到每个业务部门都有原纪委干部和转隶干部,形成互学互鉴、互通有无、取长补短、优势互补的良好局面。

  在实践练兵方面,注重内部挖潜,抽调信访、党风、派驻、巡察等各个机构干部,通过专项巡察、专项检查、审查调查等各种形式进行实战练兵,以实战提升业务能力。同时,实行区纪委监委干部挂钩联系派驻纪检组制度,干部到挂钩纪检组驻点工作1-2个月,通过以老带新、以干代训,全面提升派驻纪检干部实战能力。

  除了实践锻炼,也十分重视理论学习。湖里区启动“能力素质提升年”活动,围绕“法法衔接、纪法协同”主题,组织干部学习监察法、谈话技巧、证据规则等内容,截至目前,已开展各类辅导培训8场次。

  在此基础上,开展“每周一晚”学习活动,全面兴起学习热潮。每周统一专题学习党规党纪和法律法规,结合实际进行探讨,着力提升纪法皆通的能力。

  “我们立足于‘三位一体’工作机制,进一步统一思想、实践练兵、以干促融,让干部的思想理念在碰撞中聚同化异,强弱项、补短板、提能力,推动形成心齐气顺、风正劲足的良好氛围,真正实现了‘一盘棋’工作大格局。”湖里区纪委监委相关负责人表示。(湖里区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616