厦门:点亮基层监督“前哨” 擦亮惩治微腐败“尖刀”

 来源:中央纪委国家监委网站      作者:      2018-04-24 20:29:00      字体大小:[大][中][小]
5176941

  农历新年刚过不久,福建省厦门市灌口镇纪委专职纪检干部李鹭露在办公室里迎来了要给孙子办满月酒的东辉村书记。“谢谢你,小李!多亏了你及时提醒,否则我就犯错了。你放心,我一定不会大操大办。我回去也跟村老人协会说说,首先把老人们的思想做通,移风易俗的推动就会事半功倍!”一场可能发生的违纪问题,就这样在基层纪委干部的及时劝导和提醒下得以避免。

  “拿不准的问题请教纪委同志”“这事得和纪委的同志说说”……原本“冷清”的镇街纪检部门如今成了“香饽饽”。

  2017年以来,厦门市纪委深入贯彻落实省纪委、省监委关于加强乡镇(街道)纪检组织建设工作的总体要求,紧紧围绕“3个100%”的目标任务,不断夯实基层纪检工作基础。随着镇街纪检组织建设的完善和加强,镇街纪委主动作为,奋力打通“最后一公里”,推进全面从严治党向基层延伸。

  选优配强 38个镇街全部配备专职纪(工)委书记或副书记

  因长期作风懒散、工作无所作为、严重影响党员干部尤其是纪检监察干部形象,集美区纪委杏滨街道纪工委副书记被免职;翔安区从系统外提任3名精干人员任镇(街)纪(工)委书记……

  “要把素质好形象佳,会干事又干净的干部调整充实到镇街纪检干部队伍中,不断优化镇街纪检干部队伍结构和整体素质。”厦门市纪委书记、市监委主任孙明忠强调。2017年以来,厦门市纪委落实“三个提名考察办法”,各区立足辖区实际,制定出台《镇(街)纪(工)委书记、副书记提名考察办法(试行)》,选择原则性强、素质过硬、敢于监督、善于监督的同志担任镇(街)纪(工)委书记、副书记。优先选调了一批有能力、素质高、有相关专业知识背景的年轻干部充实到基层纪检队伍。

  针对镇街纪检干部力量不足的难题,市纪委组织部门多次调研,寻破题之策。2017年5月,市纪委下发《关于做好区一级纪检派驻监督工作的意见》,指导各区将镇街纪检组织与派驻纪检组结合设置,统筹基层纪检力量,有效解决镇街纪检干部力量不足的困难。目前,按照“镇(街)100%配齐专职纪检监察干部”的要求,全市38个镇街已全部配备了专职纪(工)委书记或副书记,经积极协调争取在12个镇分别核增1名正科级领导职数,专门用于配备纪委副书记。目前全市镇街共有专职纪检干部106名。

  在此基础上,各区探索村(居)监督力量的壮大,推动纪检组织监督力量向基层进一步覆盖延伸,突破“最后一公里”的监督瓶颈。海沧区东孚街道积极构建监管新模式,建立了村(居)廉政“三大员”制度,13个村(居)91名干群成功应聘廉政“三大员”,做到村(居)廉政工作“有人指导、有人担纲、有人监督”。

  强筋壮骨 把培训坚持在日常

  “2018年中央一号文件推行村级小微权力清单制度,加大基层小微权力腐败惩处力度,严厉整治惠农补贴、集体资产管理、土地征收等领域侵害农民利益的不正之风和腐败问题。”3月15日,海沧区嵩屿街道纪工委书记、各村居纪委书记、纪检小组长、村官等19人聚集在钟山社区服务中心会议室里,钟山社区纪工委书记蔡井忠正在给大家讲解2018年中央一号文件。

  这已经是“纪检一刻钟”开课至今的第9场,像这样的日常培训在全市各镇街以各种形式开展着。

  人员重新调整后,乡镇纪检干部呈现出年轻化、专业化的特点,但是问题也接踵而来。新手多,不熟悉纪检工作。有干劲没经验,有专长不专业,有信心没方法。市区两级纪委按照分级分类和全员培训的原则,通过集中学习、专题培训、座谈交流、知识测试等方式,实施全覆盖、多形式、高质量的培训,从思想认识、责任担当、方法措施上给基层纪检干部“加餐充电”。

  厦门市没有止步于镇街纪检干部100%接受培训,而是让培训紧跟工作,坚持在日常。湖里区以干代训,构建派驻监督、巡察监督、执纪审查“三位一体”工作融合机制,在实践中提升街道纪工委履职水平;翔安区纪委依托“香山清苑”讲坛,开展了13场形式多样的纪检监察业务专题培训;同安区开展“清风银城·书记面对面”活动,每季度召开一次区纪委书记与镇(街)纪(工)委书记“面对面”工作会。

  动真碰硬 既是“前哨”又当“尖兵”

  3月15日,湖里区马垅社区廉情信息员老陈在社区党风廉政工作站接访的过程中,接到社区居民反映,马垅社区要组织小组妇女外出旅游,部分经费由小组居民集体资产(居民集资收益资金)列支。当天晚上,社区牵头组织人员被约谈,违纪苗头消除在萌芽中。

  湖里区自成立社区党风廉政建设工作站以来,已累计接待党员群众184人次,收到党员群众反映的各类问题70件,受理群众举报17件,发现疑似问题线索10条。

  队伍组建起来,能力培养逐步推进,职责如何界定?市纪委组织部有关负责人介绍:“市纪委实行镇街纪检组织责任清单制度,明确镇(街)纪(工)委干部监督执纪问责工作的主要职责,以此划定监督执纪‘主阵地’。”

  “监督端口的前移,让基层纪检干部更注重发现问题。通过谈话函询,抓早抓小,一些苗头性、萌芽性、倾向性的问题得到及时有效地遏制。”思明区鼓浪屿街道纪工委书记邱耿晖说。2017年以来,全市镇(街)纪(工)委共谈话函询774人次。

  在各区所有镇街,“传、帮、带”办案指导已成为常态。各区纪委与镇街基层建立案情共同分析机制,帮助对案情复杂和单独查办有难度的问题线索、案件进行分析梳理,大大提升镇街办案能力。2017年以来,各镇街纪(工)委共受理信访件746件,全部按期办结,检控类初信初访按期办结率和实名举报办结反馈率均达到100%。全市38镇(街)共办理自办案件78件,实现自办案件100%的目标。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616