集美:深化“3个100%” 不断夯实基层纪检组织基础

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-04-23 16:12:00      字体大小:[大][中][小]
5176557

  “2017年度,全区6个镇(街)纪(工)委共立案查处各类违纪违法案件32件32人,自办案件19件19人,占比达59.4%。” 这是厦门市集美区镇(街)纪(工)委聚焦基层“微腐败”交出的2017年度成绩单。

  “去年以来,集美区镇(街)纪(工)委自办案件数直线上升,去年8月在全市率先实现镇(街)自办案件覆盖率100%。”区纪委相关负责人介绍道,这得益于贯彻落实省纪委提出的乡镇纪检组织建设方面“3个100%”要求。

  2017年3月,省纪委提出乡镇100%配齐2名以上专职纪检干部,干部100%接受业务培训和乡镇纪委年内100%有自办案件的目标后,区纪委以实现“3个100%”目标为抓手,推动基层纪检组织建设,破解基层纪检组织建设薄弱问题。

  在调研基层纪检监察干部队伍配备情况基础上,区纪委展开基层专职纪检干部调整工作,将2名能力偏弱、年龄偏大的纪检干部先后调整到系统外任职,优选4名近三年入职的选调生充实队伍,并对4个镇(街)的纪(工)委书记实行对调,达到了“专职纪检干部配备100%”目标,且均为行政编制,人岗更为适配,有效解决了镇(街)纪(工)委人员不足、少数干部工作积极性不高带来的“不能监督”的问题。

  镇(街)专职纪检干部调整后,为快速提高基层纪检干部履职能力,区纪委打出了一套“一训两考、三个全员参与”组合拳,确保干部100%接受培训,解决“不会监督”的问题。

  区纪委组织两期纪检监察干部业务培训班,镇(街)专职纪检干部一人不漏参加;组织两次党规党纪知识测试,并对4名考试不合格的干部进行组织约谈。“以前认为考试是一种形式,学多学少、考好考坏关系不大,我那次考不及格被区纪委书记约谈后,自己学习党规党纪的意识明显增强,同时在全区也引起强烈反响。”一名考试不合格的纪检干部深有感触地说道。

  为在实践锻炼中培养工作能力,去年以来,区纪委有计划地安排10名镇(街)纪检监察干部到区纪委机关跟班学习,其中8人参与查办案件,4人参与区委巡察工作,2人列入市巡察人才库,镇(街)纪检监察干部实际工作能力有了新的提升。

  “自办案件100%”是镇(街)纪检组织建设成效的具体体现。区纪委为弥补前几年镇(街)自办案件数量较少这块“短板”,在选好队伍、增强能力的基础上,采取业务指导、派员支持等方式,持续提高基层纪检组织自办案件能力。

  实现“3个100%”目标是基层纪检组织建设的有力抓手,是行之有效的做法,集美区注重把推进“3个100%”中摸索的做法固化为制度机制,持续深化,常抓不懈。今年年初以来,已开展业务培训1期,安排镇街4人参加巡察,查处各类违纪违法案件5件5人,镇街自办案件3件。

  “去年对‘3个100%’的实践,极大地推动了基层纪检组织建设,我们已经把好的做法转化为工作制度和机制。”区纪委主要负责人介绍,在持续深化“3个100%”的同时,研究推进镇街纪检组织与派驻纪检组合署办公,深化基层纪检组织建设,进一步推动基层党风廉政建设。(集美区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616