晒成效 曝问题
市纪委38个派驻机构负责人述职述廉接受评议

 来源:厦门市纪委市监委网站      作者:      2018-01-17 08:28:00      字体大小:[大][中][小]
5151860

  “2017年,驻市卫计委纪检组主动向市纪委上报问题线索15起,包括市管干部违反党的政治纪律问题举报线索1起。”

  “驻市教育局纪检组26个基层单位中已有17个成立纪委,并选举产生纪委书记及纪委委员;未成立纪委的9个单位均配备纪检委员。2017年这些基层纪检组织共开展廉政谈话623人次、协助核查信访件58件,建立廉政档案264份,较好发挥‘探头’和‘前哨’作用。”

  1月12日,厦门市纪委召开2017年度派驻(出)机构述职述廉会议,这是市纪委派驻机构全覆盖后首次对派驻机构履职成效进行考评。

  市纪委组织部有关负责人表示,新成立的市监察委员会实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,打铁必须自身硬,纪检监察干部自身的表现也要受到监督。

  据了解,为做好此次述职述廉工作,市纪委制定了《2017年派驻(出)机构述职述廉工作方案》,明确了述职述廉对象、形式、成果运用以及工作要求。

  此次述职述廉涉及市纪委34家派驻纪检组和4家纪工委。为进一步了解派驻机构履职情况,市纪委改变以往部分纪检组负责人现场述职,其他派驻(出)机构书面述职的形式,采取限定时间、人人上台发言的形式,所有派驻机构负责人围绕压实监督责任、用好“四种形态”、持续正风肃纪、推动建章立制、加强自身建设等五个方面,讲重点、亮特色、点问题、谈思路。

  “通报曝光力度不够,派驻机构之间工作力度及成效差距比较明显……”

  “主动挖掘问题线索的能力有待提升……”

  “严细深实的工作作风还需深化……”

  针对工作中存在的不足,市纪委领导逐一进行工作点评并表示,随着监察体制改革的推进,派驻机构将按照干部管理权限和市纪委市监委的授权履行监督、执纪、问责和监督、调查、处置职责,责任更大、考验更严峻,要更加重视理论武装,深入钻研业务,适应新形势新需要。

  下一步,市纪委将继续通过办班培训、以会代训、业务测试、挂职锻炼等多种形式,在提高派驻机构干部综合素质和履职能力的基础上,进一步增强派驻机构“探头”意识,盯住人、看住事,围绕形式主义官僚主义、基层“微腐败”等,不断增强发现问题的能力,提升综合运用监督执纪“四种形态”的水平,为建设“五大发展”示范市提供坚强的纪律保障。

  据统计,派驻机构全覆盖以来,市纪委派驻机构共立案58件58人,其中,自办案件占派驻机构立案总数的86%,查处违反中央八项规定精神26起,处理31人,分别占全市的44%和45.6%。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616