厦门:提升能力 镇街纪(工)委百分百有自办案件

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-12-05 09:29:00      字体大小:[大][中][小]
5139332

  人员已经死亡,可是补助金仍然在发放。近日,厦门市思明区中华街道、梧村街道纪工委查处了重度残疾人居家护理补助金发放工作中疏于管理的问题。

  这是厦门市提升镇街自办案件能力,推动全面从严治党向基层延伸的一个案例。

  今年以来,厦门市纪委高度重视镇街纪(工)委自办案件工作,市委常委、市纪委书记孙明忠要求有关处室每半个月要向常委会报告一次自办案件进展汇总情况,并多次在自办案件进展报告上作出批示;要求未发现线索的镇街要组织专项巡察,对党建工作、接待开支、专项资金安排、津补贴发放、违章建设等方面进行全面排查。全市各镇街纪(工)委按照省、市纪委要求,认真贯彻落实“五抓五重”,增强开展纪律审查自觉性。截至10月底,全市38个镇街纪(工)委共立案188件,其中自办案件66件,涉及六大纪律案件45件,自办案件结案数38件,结案率57.58%,给予党纪政纪处分38人。全市各镇街纪(工)委实现“100%有自办案件”。

  我要办:提升开展纪律审查自觉性

  “以前我们基层纪检干部身兼多职,对纪检监察工作往往疲于应付,现在人员到位、职责清楚,没有了‘副业’,‘主业’再做不出成绩就是失职啦!”提到深化“三转”和基层纪检组织建设带来的变化,来自翔安内厝镇纪委书记许雅曼深有感触。

  压力只有转化为动力才能表现出活力。紧盯镇街纪委自办案件空白点,市纪委召开专题会议进行研究部署,并约谈工作滞后区纪委书记,逐个督促落实。各区纪委班子也把加强镇街纪(工)委自办案件作为首要任务,形成纪委书记抓班子、班子成员分工挂钩抓镇街的工作格局。各镇街党(工)委书记、纪(工)委书记化压力为动力,主动查摆问题,牢固树立“有案不查是失职,查不了案不称职”思想,变“不想查”为“积极主动去查”。

  与此同时,市纪委严格落实“100%镇街配齐专职纪检干部”要求,为12个镇增核纪委副书记职数,进一步调动基层纪检监察干部工作的积极性,各区纪委也积极协调镇街党委配齐配强镇街纪检干部,目前全市38个镇街共配备专职纪检干部105名(含纪委书记、副书记),村(居)纪检委员928名。

  在此基础上,市纪委针对“新兵”多的情况,编印《党风政风监督工作材料汇编》《谈话函询工作指导手册》等工作手册,为基层纪委开展工作提供标准化程序,确保镇街纪检干部心有标尺、守土尽责。

  我能办:提高自办案件能力水平

  “初步核实中要细化三步流程……”7月底,在厦门市集美区为期三天的专职纪检干部培训班上,授课人、区纪委纪检监察室科员陈娜真就办案技巧与在座基层纪检干部进行交流。

  这是集美区纪委采取多举措提升镇街纪检监察干部履职能力的一个缩影。为克服“本领恐慌”,提升镇街纪检干部的纪律审查业务能力。自去年换届以来,集美区纪委建立“一训两考三参与”的培训制度,每年组织一次纪检干部专题业务培训、两次业务知识考试、纪检干部全员参与跟班学习、参与办信办案、参与巡察工作,做到压力倒逼、全员练兵,为镇街查办案件打下扎实基础。

  据了解,市纪委指派专人到区纪委蹲点,督促、指导自办案件工作,并通过业务指导、培训提升镇街纪检干部执纪审查能力。区纪委通过举办纪检干部业务培训班、抽调镇街纪检干部跟班学习、参与违纪案件审查实践等多种方式为镇街纪检干部“充电”。截至目前,全市培训镇街纪检干部22期763人次,其中,市级培训3期80人次,区级培训19期683人次,实现镇街纪检干部培训全覆盖。

  今年8月份,海沧区东孚街道收到了帮扶资金专项督查小组移交的两条问题线索,两名社区工作人员在负责社区保障性生活补贴申报审核、复核工作时不正确履职,导致向多名不符合补贴条件的对象发放津补贴,“街道纪检监察干部没有办案经验,调查取证工作不知道如何开展!”正当纪工委书记罗丽萍犯难的时候,区纪委安排了纪检监察室负责人到街道进行指导办案。在区纪委的“把脉会诊”和“手把手”传帮带下,这起案件得以顺利办结。

  “这既是业务培训也是对我们的实战检验!”东孚街道纪工委书记罗丽萍表示,街道纪检干部也在“实战”中学到了不少办案的“门道”。

  我会办:深入排查问题线索

  受到海沧区东孚街道通过帮扶资金专项督查查办了社区工作者履职不正确案件的启发,今年9月,新阳街道纪工委便着手对辖区内社区(村)50-59周岁未就业被征地人员及退养渔民保障性生活补贴的审核发放情况开展全面排查。果不其然,还真发现某社区工作人员在审核发放生活补贴过程中未尽职的问题。随后街道纪工委立即调取相关材料、约谈社区相关人员,及时收集、固定证据,对该违纪问题予以立案审查,也实现了新阳街道自办案件零的突破。这是由镇街纪(工)委自主摸排线索、自主初核立案的典型案件。

  为提升基层自主摸排问题线索的能力和水平,各区纪委加强与巡察、财政、审计、税务、公安、检察、法院等部门的沟通协作,及时掌握党员干部违纪问题线索。开展信访举报件、问题线索大起底,挖掘违纪线索。通过查阅财务账目、会议纪要、发展党员材料、津补贴发放等,逐一比对核实,排查弄虚作假、优亲厚友等方面的违纪问题。

  湖里区纪委加强点对点指导,协助街道分析线索,指导谈话笔录制作等,通过“以访代训”、“以案代训”、“巡察实战”等练兵方式,不断提升街道纪检干部的办信办案水平。

  思明区纪委有的放矢,把巡察和街道自查自纠的着力点放在民生领域,聚焦群众身边的不正之风和微腐败问题,紧盯帮扶领域津补贴发放和党员发展等薄弱环节,很快打开突破口,在两个月的时间里有6个街道实现了自办案件“零”突破。

  今年4月同安区汀溪镇纪委直接查处了镇下路村支部委员利用职务之便,将村里的生猪退养补偿款挪用个人经营的问题,村民们纷纷竖起大拇指。“作为基层纪检干部我们也倍感欣慰,即维护了百姓权益,增强了群众获得感,又树立了镇纪委的威信,赢得了村民信任!”镇纪委委员陈月容有感而发。

  “镇街纪(工)委认真履行监督责任,改变了基层纪委弱监督、轻执纪的现象和坐等问题线索交办的依赖心理,主动作为,多渠道查摆问题线索,并且主动积极办理案件,自办案件能力逐步提升。”市纪委有关负责人说道。

  

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616