翔安:派驻监督全覆盖 良好开局踏征程

该区成立五个派驻纪检组,迅速挂牌进驻办公

 来源:厦门日报      作者:      2017-09-26 09:18:00      字体大小:[大][中][小]
5115774

  “这次的任命状和动员部署会,让我们深感重担在肩。全组同志将坚决贯彻区委、区纪委要求,聚焦全面从严治党,强化监督执纪问责,全力以赴履行好监督责任。”厦门市翔安区纪委派驻纪检组工作动员部署会刚结束,区纪委派驻第三纪检组组长蔡炳渠当即表了态。

  根据省、市纪委要求,翔安区今年9月底完成区纪委派驻全覆盖。为此,翔安区委、区纪委高度重视,紧锣密鼓准备,9月中旬召开专题会议进行派驻工作动员部署。5个派驻纪检组主动作为,不等不靠,迅速进入角色。所有被监督单位积极主动、自觉接受派驻监督。全区派驻监督工作开局良好,得到了厦门市纪委主要领导的充分肯定。

  【区委】

  高度重视,抓好顶层设计

  翔安区委高度重视区纪委派驻全覆盖工作,今年以来多次召开会议进行专题研究。在学习借鉴兄弟单位经验、反复调研论证的基础上,翔安区委6月份研究出台了《关于翔安区纪委派驻机构建设的意见》,决定建立区纪委综合派驻机构,撤销原有5个区直属纪委(纪工委),成立5个派驻纪检组,并将派驻纪检组与镇(街)纪(工)委力量进行整合,每个纪检组监督1个镇(街)和若干个区直单位(含区属国有企业)。在派驻纪检组人事管理、职责权限、与相关单位的工作关系、有关保障等方面,《意见》还作了具体明确。随后区委对派驻机构人事做出了精心安排,从政治思想素质、工作阅历、相关监督执纪工作经验等方面进行综合考虑,选配了5名派驻纪检组组长,并明确副组长由5个镇(街)纪(工)委书记兼任,为顺利开展派驻监督工作奠定了基础。

  【区纪委】

  狠抓落实,全程高效推进

  为确保如期实现派驻监督全覆盖,翔安区纪委根据区委《意见》要求,积极谋划,统筹协调。制定《区纪委综合派驻纪检组暂行管理办法》和《区纪委派驻纪检组工作人员监督管理暂行规定》,建立区纪委领导班子成员和业务部门负责人挂钩联系派驻机构制度,帮助协调落实办公场所,购买发放相关法律法规汇编和业务工具书,组织专题业务培训。5位纪检组长正式任命前,翔安区纪委书记还与他们逐一进行谈话,帮助提高思想认识,明确职责任务要求。

  9月15日,翔安区纪委、区委组织部组织召开了由派驻纪检组长、副组长和派驻单位负责人参加的工作动员部署会,公布纪检组长、副组长名单,要求驻在单位提高政治站位,切实履行全面从严治党主体责任;派驻纪检组明确自身定位,忠诚履行全面从严治党监督责任。

  “实行派驻监督全覆盖,强化监督执纪问责,确保党内监督不留盲区和空白,必将进一步促进党风廉政建设和反腐败工作深入开展,推进全面从严治党向基层延伸。”翔安区纪委有关负责人告诉记者。

  【派驻纪检组】

  主动作为,迅速进入角色

  翔安区纪委召开派驻纪检组动员部署会后,5个派驻纪检组迅速挂牌进驻办公,研究工作思路,积极开展工作。第四纪检组组织全体成员逐条学习领会区委、区纪委下发的3个文件,表示要发挥派驻纪检组“高清探头”作用,突出常态监督,集中精力发现、提醒、解决监督单位和干部身上的苗头性、倾向性问题,切实履行好监督责任,使纪检组真正成为不移动的巡察组。第五纪检组依据综合派驻管理有关规定,对11个被监督单位的工作重点进行梳理,走访首家监督对象区行政执法局,向局党总支书记明确工作职责和要求,并核实相关信访举报线索。第一纪检组迅速核查了1条问题线索,并已进行立案审查。

  【被监督单位】

  主动适应,自觉接受监督

  派驻工作动员部署会召开后,全区各单位也积极行动起来,领导班子及时组织学习翔安区委、区纪委有关文件和会议精神,进一步提高政治站位,明确全面从严治党的主体责任。翔安区人社局党总支组织召开总支扩大会,专题传达学习派驻监督相关规定,了解掌握派驻监督要求,部署人社系统党风廉政建设和反腐败工作。区司法局、内厝镇党委、区投资集团等单位都第一时间传达了区委、区纪委关于纪检派驻机构改革的有关精神,纷纷表示要自觉接受监督,进一步加强基层党风廉政建设,推进全面从严治党。

  “作为一名党员干部,我要自觉加强廉政教育,主动接受监督,认真算好‘家庭账’‘经济账’‘人生账’‘幸福账’,坚持清白做人、干净做事,防止一失足成千古之恨。”马巷镇一名干部如是说。

  在结束采访之前,记者又了解到,翔安区纪委刚刚下发国庆、中秋期间严明纪律的通知,明确了“八个严禁”的要求,同时通报了一起违规使用工会经费的典型问题,防止“四风”反弹回潮。与此同时,区纪委领导还分别到各派驻纪检组和镇(街)纪(工)委走访,实地督查落实“三转”、执纪审查等工作进展情况,确保派驻监督工作开好局迈好步,为“五大发展”示范区建设提供坚强的纪律保证。

图为翔安区纪委派驻纪检组工作动员部署会现场

图为翔安区纪委派驻第三纪检组全体成员在刚刚启用的办公室门前合影

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616