翔安大嶝街道:把全面从严治党触角 不断向基层社区延伸

 来源:厦门日报      作者:      2019-03-08 11:16:00      字体大小:[大][中][小]
5260459

参加居务监督履职考核情况通报会的干部,在会议间隙拿出《大嶝街道居务监督手册》研读。(余云鹏 摄)

  3月5日下午,坐在会议室里,翔安区大嶝街道不少基层干部红着脸——一份份考核清单,让在居务监督领域已取得亮眼成绩的他们,依旧清晰地看到了自己的不足和努力方向。这一汇聚了街道120多名社区两委、居务监督委员会和包社区工作组成员的2018年大嶝街道居务监督履职考核情况通报会,在用“放大镜”和“显微镜”查找问题的同时,也不断激起现场的掌声。

  去年以来,在把全面从严治党触角向基层延伸的实践中,不少人会留意到大嶝的名字。在去年村居级党组织换届中,全市率先实施街道本级对社区专项巡察的,就是这里。在大嶝街道党工委的眼里,在翔安区纪委监委的指导下,强有力推进居务监督工作,不仅是抓好区委、街道对社区巡察整改的有力举措,放在当前的新形势下来看,也是落实市委激发干部精气神,推动区委“1152”工作机制,抓好对基层社区监督,拼出群众满意和自豪的重要环节。

  打造平台>>  把监督触角延伸到居民手中

  一本本《大嶝街道居务监督手册》,昨天摆放在了与会的基层干部们的面前——136页纸,图文并茂,把居务监督工作者的职责、应遵循的制度和管理操作规范,分门别类地详细列了出来。“用制度管理人,比人管理人轻松多了。”阳塘社区党支部书记张阿成道出了不少人的心声,已经在社区干了近20年的他敏锐地感受到:有了这本居务监督的“红宝书”,瞬间扎紧了制度的笼子,管理社区不仅有据可依,也让整个社区工作更加阳光透明了。

  事实上,居务监督并不是一个全新的概念,有人坦言,过去监督者不敢监督和不能监督的尴尬挥之不去。因而,建章立制把备受社区群众关注的这项监督工作落到实处,就成为去年村居级换届选举落幕后,翔安区纪委监委和大嶝街道党工委一直在思索和实践的课题。

  上周三上午走进小嶝社区的大门,居民小洪揣着厚厚一沓建议材料直奔社区居务监督委员会办公室。如今,几乎每一个大嶝人都知道,一项固定的“坐班制度”让居务监督更便利地向大家敞开了大门——居民可以在值班时间向值班人员当面举报投诉,街道党工委、组织部门和纪工委将综合协调进行处理和反馈。

  而“当面接访”,也只是大嶝街道在投诉监督领域打造的“四个平台”之一。其余的电话投诉、网络投诉、微信投诉等,借助各种手段,把监督的触角无缝隙地延伸到居民们的手中,让曾经居务监督的“花架子”被行之有效的举措填实了。

  阳光大嶝>>让更多居民直接参与社区建设

  每到傍晚,田墘社区居民小郑总喜欢打开“阳光大嶝”微信公众号,细细地浏览一遍。他可以通过“居务公开”栏第一时间了解社区动态、固定资产的公开信息,通过“廉政信息”栏捕捉街道不定期推送的反腐倡廉新闻,还能利用“制度清单”查询街道各类业务办理流程,并在这一载体上进行监督投诉。

  其效应正如街道党工委《致大嶝街道广大居民的一封信》所表达的那样,让“阳光大嶝”走进千家万户,推动辖区9个社区更多居民直接参与社区建设,打通基层社区监督“最后一公里”,使“小微权力”在阳光下运行,切实推动全面从严治党向基层社区延伸。

  随时随地可用一部手机对社区居务进行监督,实现辖区居务公开从“墙面”到“指尖”的转化和由点到面的拓展,无疑是大嶝在全区创新推行的居务监督微信公众号的高明之处。

  阳光的普照,让“真公开”成为大嶝居务监督不断被落到实处的关键词。刚参加完每月工作例会的小嶝社区居务监督委员会主任洪小园兴奋地介绍,现在,“一张发票需5个人签”的财务制度、任一项小工程都需居务监督委员会参与的监督体制,真正把以往可能出现的廉政隐患,彻底扼杀在萌芽状态了。

  创新机制>>在村居级监督整合中彰显合力

  换届选举推进到哪里,监督就跟进到哪里。去年,首先从大嶝街道射出的一道道对村居巡察的“X光”,至今依旧吸引人们的目光。创新机制全面铺开的居务监督,实际上与街道对社区的巡察整改一脉相承。

  在如今大嶝街道居务监督的坚实格局中,可以很容易注意到“四个一”的印记:一本册子——《大嶝街道居务监督手册》,既是工作手册,又对监督流程规范产生指导意义;一个微信公众号——“阳光大嶝”,这一掌上移动“公示栏”正成为打通基层社区全面从严治党“最后一公里”的利器;一封信——《致大嶝街道广大居民的一封信》,把最广大群众发动起来,参与到监督工作中;每隔一段时间的一次履职考核通报,鼓励先进,鞭策后进,用职责清单和问题导向增强每一位监督者的责任意识。

  “四个一”路线图的背后是在村居级监督力量整合中彰显出来的强大合力,全面从严治党向基层延伸的触角还将借力向纵深推进。

  记者 王元晖 通讯员 谢美惠 余云鹏 林瑞声

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616