湖里:聚焦群众身边的公权力 打造触手可及的监督

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-12-26 17:19:00      字体大小:[大][中][小]
5244373

  “强化小区治理,我如何监督推动?”近日,厦门市湖里区江头街道吕厝社区新景天湖小区的纪检谈心谈话室里,10余名小区纪检员召开工作推进会,围绕基层监督主体开展讨论。这是湖里区纪委监委积极把监督向基层延伸,从“最后一公里”向“最后一百米”深化拓展提升的一个生动缩影。

  监察体制改革后,“基层群众性自治组织中从事管理的人员”全部被纳入监察范围。伴随着这一变化,湖里区监察对象大幅增加,全区5386名监察对象中有1475人来自社区组织。

  面对新增数量庞大的监察对象,湖里区积极解决街道和社区监督力量不足的问题,探索将社区“一站两员”工作机制拓展到全区,在原有16个村改居社区建立党风廉政工作站的基础上延伸到城市纯社区,成熟一个发展一个,实现监察全覆盖。截至目前,“一站两员”已接待群众来访784人次,收到各类问题65件、疑似线索22条,党纪立案10件10人。

  与此同时,湖里区进一步加大监察力度,着力推进监察监督向基层延伸,近日,全区5个街道监察组已全部组建挂牌,构建起上下联动的监察监督网络。

  监督“哨所”设立了,监督队伍壮大了,如何实现监督的常态化和可视化?湖里区进一步深化“一站两员”职能,明确“一站两员”信访举报信息员、群众利益监督员、政治生态护林员、党纪法规宣传员的“四员”职能。同时,因地制宜、分类指导,如对纯城市社区,有别于村改居社区以监督“三资”为主,把监督重点放在党员日常表现、帮扶民生低保领域,强化对党员干部八小时以外的监督,实现监督“无死角”。

  “下一步,我们将把基层站所、社区纳入巡察监督,选择群众反映问题较为集中的单位开展专项巡察,将巡察‘利剑’直插基层。”湖里区纪委监委相关负责人表示,通过多方式、多渠道,聚焦群众身边的公权力,让群众监督触手可及。(湖里区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616