厦门:对违反中央八项规定精神人员进行组合式警示教育

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-11-20 08:08:00      字体大小:[大][中][小]
5234799

  “对违规收受礼品礼金的问题,可以选择学习党章党规、旁听庭审、参观监狱等形式;对违规吃喝的问题,可以选择学习党章党规、观看警示教育片、到贫苦家庭访贫问苦等形式……”近日,福建省厦门市纪委下发的《关于建立违反中央八项规定精神问题警示教育制度的通知》,犹如及时雨,让正为如何更精准、有效地开展警示教育而苦恼的夏商集团纪委书记黄永金找到了方向。

  为推进违反中央八项规定精神问题警示教育常态化制度化建设,打好“监督、查处、教育”组合拳,厦门市纪委明确要求对党的十九大后不收敛、不收手的,受到诫勉以上处理的党员干部原则上都要接受警示教育。主要包括查处的违规公款吃喝、提供或接受超标准接待、违规接受宴请等违规吃喝问题,违规收受礼品礼金、大办婚丧喜庆事宜等礼品礼金问题,领导干部住房违规、违规使用办公用房、公款旅游、违规使用公车等奢侈浪费问题,以及其他违反中央八项规定精神和厉行节约反对浪费有关规定的问题。重点是具有典型性、代表性,受到党纪政务处分或组织处理的人员。

  在通知中,市纪委列举了十种开展警示教育的形式及具体内容。在这组“套餐”中,既有组织学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话、观看警示教育片、旁听法庭庭审、参观监狱、参观廉政教育基地等常见的警示教育形式,还新添了组织开展访贫问苦、慰问病患、参与义工服务、违纪人员现身说纪、撰写心得体会等“新菜”。

  这些“新菜”已经有人品尝过。今年9月份,市纪委监委组织5名因违规公款吃喝、违规接受管理服务对象宴请受到处分的人员,在市纪委监委工作人员陪同下前往地处偏远的同安区莲花镇淡溪村访贫问苦。在深入村民家中,看到百姓生活困苦的真实画面,某街道负责人汪某反省道:“很惭愧!我曾违规购买葡萄酒用于职工聚餐,对比他们的生活,实在汗颜。今后我要严格落实中央八项规定精神。”

  创新教育方式,让教育内容震撼内心、触碰灵魂,才能真正达到教育的目的。市纪委要求全市各级纪检监察机关根据查处的问题类型,可以分类施教,选择不同的形式和内容。可以几个形式组合成一个套餐,促进教育形式多样化,内容生动化。

  各级纪检监察机关要将违反中央八项规定精神警示教育作为推进作风建设向纵深发展的有力举措,突出以案明纪、以案肃纪,用身边事教育身边人,加大警示教育力度,强化党员干部的纪律和规矩意识,做到监督常在、提醒常在、关心常在。”市纪委监委党风政风监督室有关负责人表示。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616