厦门同安:加强作风建设激励担当作为

 来源:福建日报      作者:      2018-11-12 08:15:00      字体大小:[大][中][小]
5232500

  近日,厦门市同安区召开关于加强作风建设、激励担当作为专项行动的动员大会。据悉,以解决干部落实工作不力、群众观念淡薄、担当意识不强等问题为目标,从今年11月1日至2019年3月31日,同安将在全区范围内开展加强作风建设激励担当作为专项行动。

  同安区纪委有关负责人介绍,通过结合工作实际,重点面向一线基层管理和服务对象、窗口办事群众等,开展一次问卷调查、一次干部不担当不作为专项负面评议以及一次单位全面走访了解等“三个一”深入开展专项行动,客观了解干群的评价意见,摸清当前队伍中存在的能力不足而“不会为”、动力不足而“不想为”、担当不足而“不敢为”等三种为官不为的问题。并督促全区各级干部敢于担当、主动作为、奋发进取,进一步转变作风,激励干部新时代新担当新作为,在全区形成抓作风促工作、抓工作强作风的良好工作局面,为高质量发展实现赶超目标提供坚强组织保证。

  为了将该项行动落实到位,同安区将成立区委新时代新担当新作为工作领导小组,定期研究推进干部担当作为工作的重大事项,协调解决有关重大问题,指导、督促各部门开展新时代新担当新作为工作。并由区纪委监委、区委组织部、区效能督查办、区政府办(行政审批服务中心)等单位负责深入开展“为官不为”专项治理活动。

  “对于不担当不作为慢作为的干部,我们将认真落实中央关于推进领导干部能上能下的有关规定,根据具体情节该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,并以适当方式予以通报。”该区纪委有关负责人表示。对不作为、慢作为的干部,同安将建立干部退回机制,畅通“下”的渠道,加大“下”的力度,以“下”的压力倒逼“干”的动力,对不担当、不作为的干部,严格按照干部能上能下有关规定进行处理。

  在建立干部退回机制完善干部动态使用管理机制的同时,同安区将同步建立容错纠错会商机制和信访举报倒查问责机制。一方面,对干部的失误错误由问责部门联合进行综合分析,准确把握政策界限,防止混淆问题性质、拿容错当“保护伞”。另一方面,对恶意诬告、无实据乱信访的人员进行严肃问责处理,落实函询回复采信制度,防止干部被“污名化”。此外,对于近年来被问责(组织处理)的干部将开展回访谈心,改进谈话方式,通过推进谈心谈话常态化及时进行思想疏导,保护和激发干部干事创业热情。

  而对于敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,同安区提出,将提拔重用一批忠诚干净担当的好干部,以交流轮岗的方式加大培养力度。通过评选、树立、宣传一批“三好”先进典型,激励广大干部撸起袖子加油干。(木易 杨怡曼)专题

  

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616