湖里江头街道纪工委做深做实街道社区信访举报工作
延伸监督触角,推动全面从严治党

 来源:福建日报      作者:      2018-10-24 09:26:00      字体大小:[大][中][小]
5227187

湖里区江头街道吕厝社区党风廉政建设工作站工作人员在接待来访群众。(陈财根 摄)

  推动工作重心下移,将监督力量下沉一线;及时掌握线索,做好初核,加大监督执纪问责力度;抓早抓小,把问题萌芽解决在基层……一直以来,厦门市湖里区江头街道纪工委充分发挥信访举报获取问题线索、加强监督等职能,切实解决一批信访问题,以此做深做实街道社区党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向基层延伸。

  建阵地 畅渠道 监督触角建到一线

  2016年底,湖里区纪委在全市率先实行综合派驻机构改革,综合派驻纪检组驻街道与街道纪工委合署办公。在此背景下,区纪委派驻第三纪检组积极推行纪检组、街道纪工委、社区党风廉政建设工作站“三位一体”的基层纪检组织制度,不断强化街道纪检信访举报工作。

  为将监督触角延伸至“最后一公里”,与群众“面对面”,江头街道还积极构建社区“一站两员”监督模式,方便群众就地举报。

  通过设立社区党风廉政建设工作站、纪检委员和廉情信息员,江头街道纪工委将信访举报工作重心和监督力量下沉到社区和村民小组,激活街道纪工委、社区党委纪委、村居监督委员会的监督力量。今年以来,街道已在下辖9个社区都推行建立了“一站两员”监督模式。

  不仅如此,街道还不断畅通群众诉求反映渠道。一方面,加强街道接访场所建设,建立了街道纪检监察信访值班带班制度。另一方面,设立厦门市邮政专用信箱09335号,在各社区及“村改居”村民小组共设立廉政信箱88个,受理群众对身边党员干部违纪问题的举报线索。

  抓线索 重初核 加大监督执纪力度

  制度创新和阵地建设为街道强化监督执纪工作“安上了眼睛和耳朵”。江头街道纪工委以“一站两员”监督模式为依托,通过贴近接访、深入走访、线人盯访,发挥他们“线人探头”作用,及时掌握线索、发现问题。

  社区党风廉政建设工作站设立后,各站迅速组织“两员”开展专访社区两委(居民小组长)、走访救济救助对象及党员群众和发放征集表等活动,摸清社区党风廉政建设情况,并坚持定期走访和随机巡访相结合,及时发现问题线索。

  发现问题,更要核实问题。街道纪工委严格落实区纪委《关于分析排查信访举报线索的暂行规定》,对受理的每一件信访件,都召开分析排査会议,制定信访初查初核方案,并将分析排查工作贯穿到整个信访初查初核中,及时针对初查初核中出现的新情况、新问题,进行再分析、再排查,提高信访初查初核质量。同时,认真落实调查处理结果向举报人回复反馈制度,调查处理结果第一时间向举报人回复反馈。

  2016年以来,街道纪工委共接受信访举报53件,处置问题线索33件,谈话函询24件次,党纪立案19件,党纪处分19人。

  小苗头 早预防 问题萌芽解决在基层

  努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,江头街道纪工委在做深做实街道社区信访举报工作中,积极当好“护林员”,抓早抓小,防患于未然。

  作为监督的前沿“哨所”,社区党风廉政建设工作站作用明显。在后埔社区薛岭社旧村改造中,有一户党员被拆迁户以合资建房纠纷及其他遗留问题未解决为借口,在规定时间内拒不配合签订协议。社区党风廉政工作站人员掌握情况后,及时介入对其进行两次谈心谈话,提醒他要认清拆迁改造形势,发挥党员带头作用,并做好家人工作。最终,在第二次谈话过后三天,促成该户成功签订了拆迁协议。

  同时,街道纪工委充分用好信访举报信息,对党员倾向性苗头性和轻微违纪问题,积极把握运用“四种形态”,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。今年以来,街道纪工委对涉及信访举报问题的12名党员干部进行了谈话函询,其中诫勉谈话2人,批评教育10人。

  除此之外,在社区两委换届等关键节点,街道纪工委从大局出发,找准信访症结对症下药,将信访查办与矛盾化解有机结合,做到案结事了。并且,通过开展培训,组织纪检监察干部深入学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高纪检监察干部的政治素质。(廖丽萍 洪丽梅 高雅冰) 专题

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616