集美:首届14名党风政风监督员上岗

 来源:福建日报      作者:      2018-10-10 10:36:00      字体大小:[大][中][小]
5225014

 

集美区纪委监委举办培训班,为新上岗的14名监督员集中“充电”。(苏允娴 摄)

  “党风政风监督员的工作职责、纪律规定有哪些?监督检查查什么,怎么查?……”昨日,厦门市集美区纪委监委举办了首届党风政风监督员培训班,邀请市纪委党风政风监督室干部结合工作实践“现身说法”,为新上岗的14名监督员集中“充电”。

  接过红彤彤的聘书,将工作证佩于胸前,14名区党风政风监督员正式上岗。这是集美区纪委监委首次聘请党风政风监督员,今后他们将配合区纪委监委,协助开展党风政风监督工作,深入推进集美区党风廉政建设和反腐败工作。经过现场文件解读,由区纪委监委制定的《集美区党风政风监督员管理办法》也随之出台,对党风政风监督员的基本条件、工作职责、工作纪律、管理机制等方面进行了具体规定。

  开展党风廉政建设和反腐败工作,离不开群众的积极支持和参与。据悉,集美区首届14名党风政风监督员是从有关部门和单位推荐、区纪委党风政风监督室严格审查、考核的数十名候选人中,经过层层筛选而产生的。其中,有人大代表、政协委员、中共党员及无党派人士,有公司工作人员,也有企业家、讲师、记者、普通职工,更不乏监督“老兵”,均具有与履行职责相应的政策水平、监督能力,队伍整体结构合理、综合素质较高,将有助于拓宽监督渠道,延伸监督触角,实现党内监督与群众监督、民主监督的有机统一,充分发挥社会各界对辖区党风政风的监督作用。

  “组建党风政风监督员队伍,开展党风政风监督工作,吸纳社会各方面力量参与纪委监委的监督工作,是推动全面从严治党的有力举措,是开展党风廉政建设和反腐败工作的有效途径,更是推进纪检监察工作的现实需要。”培训会上,集美区纪委相关负责人对组建这支队伍的重要性作了强调。

  在区党风政风监督员小郭看来,这次培训及座谈会虽时间短暂,但既对相关规章制度、管理办法作了深入浅出的解读,也有实用性经验传授,更有监督“老兵”站上讲台与“新兵”分享心得。“我感觉,我接过的不仅仅是一本聘书,更是一份沉甸甸的荣耀、责任和使命!”

  接下去,这14名党风政风监督员将当好纪检监察机关的“千里眼”“顺风耳”,紧盯重点人、关注重点事、聚焦重点问题,着重围绕“四风”和群众身边的腐败问题,开展有针对性的监督,及时发现问题、解决问题,促进党风政风进一步优化,真正当好集美区良好政治生态的“护林员”。(苏允娴 林泽贵)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616