持之以恒正风肃纪 春风化雨惠及民生

翔安马巷镇强化监督执纪问责,全方位推进各项中心工作

 来源:厦门日报      作者:      2018-09-30 08:07:00      字体大小:[大][中][小]
5221607

  东坑湾的晚风,昨天傍晚把翔安区马巷镇某游艇码头建设工地上“撸起袖子加油干”的标语吹得猎猎作响,多年前就曾驻扎在这里的施工人员老张放下手中的工具,拿着当日的工程进度表看了看,笑了。

  这一游艇码头其实很多年前就频频出现在市、区相关部门的案头上。人们对它耳熟能详,很大程度上与其受到黑恶势力的施工阻挠而形成的“肠梗阻”有关。

  在昨日夕阳下依旧来回奔走的挖掘机旁,见证了工地开工、被迫停工又顺利开工的老张不无感慨:“这几个月来工程进度突飞猛进,完全得益于市委巡察组的巡察,以及对阻挠工程的黑恶势力毫不留情的打击。”

  在今年市委扫黑除恶机动巡察下,陈某某阻工等涉恶问题脉络逐渐清晰。5月11日,13名涉及黑恶势力人员被刑拘,9月28日,翔安区检察院依法对陈某某为首的重大涉恶案件向翔安区人民法院提起公诉。

  傍晚马巷镇老街文化中心广场上,纳凉的人们常聊的,也是马巷镇纪委案头上的“那些事”。看似枯燥、繁琐的工作,为什么能引发普通老百姓的注目?原因其实不难理解:纪检监察部门手持的利剑,与群众的生活息息相关,他们打出的每一记重拳,维系的也是最广大人民群众的切身利益。

  昨夜的马巷镇政府办公楼内,好几位工作人员还在灯下忙碌。他们厚厚的办公材料下,隐藏着当前马巷扫黑除恶专项斗争、村居换届选举、重点项目建设等中心工作构筑的庞大工程,他们更加清楚的是,其背后,还有老百姓的幸福感获得感。

  重拳出击

  扫黑除恶不手软

  不久前的一个夜晚,山亭社区一个闪耀着灯光以及正气的舞台,把四里八乡的人们全都吸引了过来,今年翔安区扫黑除恶专项斗争文艺下乡宣传活动的首场演出,就在这里开场。细心的人发现,短短时间,马巷镇就开展了3场这样的活动,3000本扫黑除恶宣传小册子被迅速发放到人们的手中。

  然而,也正是在这种强大的舆论氛围中,马巷镇对涉黑涉恶线索摸排工作也在全镇有序推进。对辖区内36个社区、2个工业区、一个火炬园区的12类打击重点滚动摸排,确定8个扫黑除恶专项斗争重点村居,梳理出2015年-2017年的7起警情作为可能涉黑涉恶的警情重新调查核处……

  无论是熙熙攘攘的闹市区,还是幽静清新的乡间小道,现在从人们的面庞上,总能读出不经意流露的安全感。今年以来,马巷派出所对九类案件的打击力度、打击总量,在翔安公安分局位居前列,与此其实不无关联。

  强化监督执纪问责,营造风清气正、和谐稳定的发展环境,无疑是马巷镇纪检监察干部一条重要的座右铭。截至目前,马巷镇纪委今年共立案12件12人(其中涉黑涉恶案6件6人);已办结5件5人,移送审理4件4人,另有3件3人正在办理中;市委机动式巡察一组移交信访件3批41件,均已办结。

  “软硬”兼施,马巷镇的扫黑除恶专项斗争不断翻开新的一页。“数字并不是最主要的,这种在扫黑除恶专项斗争中形成的强大声势,让原本‘有想法’的人不敢冒头,取得的是‘由点及面’的震慑效应。”马巷镇纪委负责人表示,其拓展的,也是马巷营造风清气正发展环境的广度和深度。

  挺纪在前

  村居换届交出漂亮成绩单

  拄着拐杖,住在马巷镇中心街区的老陈,每天总会到社区居委会的活动中心去逛逛。已经76岁的他,自己都忘了见证过多少次村居委会的换届,但最近他逢人就说:“今年的换届,是我见过的‘最好的一次’。”

  朴实的老人,只能用一个“好”字,来表达自己的幸福感。而这个“好”,究竟体现在哪里?

  20天内完成36个党支部换届选举工作,一次性选举成功率达100%,党员到会率高达92.82%,投票率高达100%,社区党组织换届选举达到组织、党员、群众“三满意”;同样也是仅用了20天,马巷顺利完成36个社区居委会换届选举,选举成功率达100%。

  如果把这些数字放到马巷人口众多、重点建设项目密集的大背景下去审视,就不得不引发外人的惊叹了。更加难能可贵的是,回望今年马巷整个换届过程,没有一例因程序不规范等问题引发的群体性信访和不稳定事件发生,涉及换届选举方面的信访件也比往年大大降低。

  其中的奥秘,也许可以从另一组数据中去寻找:这段时间,马巷共印发村(居)换届“十条禁令”700份,短信发送“十条禁令”2万余条;共审查“两委”初步候选562人,取消参选资格40人;审查村(居)民小组长初步候选人539人,取消参选资格12人;审查居务监督委员会初步候选人178人,取消参选资格15人。

  而在换届工作启动之前召开的那场会议,至今仍让许多人记忆犹新,镇纪检监察机关在会上发出了最强音——必须抓实监督责任,拿着“放大镜”和“显微镜”,严明换届纪律、严格监督防范、严厉查处惩治,确保换届风清气正。

  昨日,走进居委会办公室的大门,一位新当选的社区干部精神抖擞地说:“我们这批干部,都是闯过‘三级五关’上来的,更知道肩上的责任。”他解释,这里实施区和镇街、村居三级联审制度,严把选人标准关,特别是政治关、廉洁关、形象关、能力关。

  在马巷镇纪委的办公室,记者还无意发现的一份初步的培训计划表——在密密麻麻的社区新一届两委培训方案中,纪律培训特别是扫黑除恶专项斗争业务能力的提升,被摆在重要位置。“今天,我将如何当好村干部?”,将成这些村居“领头雁”的第一课。

  围绕重点

  推动高质量赶超发展

  阵阵有节奏的桩基声,一早就让厦门地铁4号线建设工地苏醒了过来,这一典型的“线性工程”,涉及琼头、井头、城场、窗东等人口密集的社区,也就是在几天前,马巷镇顺利破解众多曾困扰这里数十年的“历史遗留问题”,把4.9公里长的平整土地交到中铁大桥局的手里。

  “动之以情,迁之以理;和谐征收,保障序时。”日前,当中铁大桥局把一面写着这十六个字的大红锦旗送到马巷镇的时候,专门提到纪检监察部门在肃清不正之风特别是铲除隐匿其中的黑恶势力的努力。

  保障项目建设的征地拆迁,可以说是马巷镇的一项不变的中心工作。今年来,这里累计完成用地补偿1173亩、清表交地695亩、房屋签约47.57万平方米、拆除房屋6.77万平方米。一位征拆干部悄悄透露,镇里强化监督执纪问责,以及当前已在干部们中形成的“常谈话、常提醒”的氛围,让大家都心往一处使,铆足了一股奋力干事创业的劲头。

  “无论是扫黑除恶专项斗争,还是村居换届选举,或是重点项目征地拆迁,都不是孤立的。”在马巷镇纪委的理念中,这三项中心工作应当是相辅相成的——只有把黑恶势力彻底铲除,村居换届才能从根本上把好“用人关”;只有把合格的干部推到领导岗位上,才能真正助力接下来的扫黑除恶;而马巷重点项目推进以及高质量赶超发展,也只有在此过程中才能得以实现。

  贯穿其中的,毋庸置疑,是风清气正的政治生态,也是马巷纪检监察干部孜孜以求的群众的获得感。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616