厦门:精准打击涉黑涉恶腐败强化震慑

3名监督对象主动交代问题

 来源:中国纪检监察报      作者:      2018-05-14 08:20:00      字体大小:[大][中][小]
5182374

  日前,在打击涉黑涉恶腐败的高压态势和持续震慑下,福建省厦门市同安区祥平街道一自然村的3名村民小组长主动到祥平街道纪工委交代问题,自述曾向某建设项目土方工程施工方索要所谓的“工程理顺调理费”。3名村民小组长正在接受调查。

  今年以来,厦门市纪委监委在扫黑除恶专项斗争中找准定位,聚焦黑恶势力背后的腐败问题,对发现的涉黑涉恶腐败问题线索,立即启动核查程序。市委第三机动式巡察组3月5日进驻同安区后,发现西柯镇吕厝社区党总支书记吕子凉、居委会主任吕水草涉黑涉恶问题线索,市纪委立即协调公安机关做好对接。5天后,吕子凉、吕水草分别被刑拘,同安区纪委及时跟进,同步党纪立案,抽调精干力量开展调查。经查,吕子凉、吕水草任社区党总支书记、居委会主任期间,幕后指使社会闲散人员多次采取卸沙堵门、场地静坐、强行进场等方式阻挠施工并抢占工地,致使承建方无法正常施工。之后,两人以社区“两委”名义出面协调,胁迫承建方解除合同,并将工程及所需材料交由其指定的人员承接和提供。

  3月26日,市纪委监委在媒体上公开曝光吕子凉、吕水草案件进展情况,引起社会强烈反响,形成强大震慑。祥平街道的3名村民小组长就是在强大震慑之下,主动到街道纪工委交代问题的。

  厦门市纪委监委主要领导多次要求,把扫黑除恶与整治基层腐败问题结合起来,统一领导、内外协调、上下联动,全市一盘棋,形成工作合力。

  市纪委监委进一步畅通信访举报渠道,通过公开接访及鹭岛清风网站、党风政风监督台微信公众号、厦门日报等收集问题线索。市委开展两轮深挖黑恶势力“保护伞”机动式巡察,督促被巡察的区、镇利用短信公开平台发布巡察信息,仅翔安区马巷镇就向全镇居民发送短信2万余条,做到广而告之。市扫黑办向社会公开《厦门市扫黑除恶线索举报奖励公告》,鼓励群众对黑社会、恶势力团伙及其“保护伞”进行举报。市纪委监委相关处室主动深入基层,走访住建、市政、交通、水利、公安等重点部门以及重点工程建设指挥部等单位,从项目是否存在进度严重滞后,征地拆迁、工程建设是否存在强行承包、“村霸”阻拦、建材强买强卖等问题入手,了解掌握问题线索。

  相关部门建立问题线索快速移送、办理情况反馈及定期会商机制。市纪委和市委政法委密切联系,形成合力。同时,指定业务室作为具体承办部门,指派专人进行日常对接,对公安机关已经侦破的相关黑社会性质组织案件,共同会商、逐案过筛、循线深挖、逐一见底,揪出背后的“保护伞”和腐败分子。针对巡察、信访等发现的涉黑涉恶问题线索,在移送时间上突出“快速”,原则上做到当天移送;在移送环节上注重“分类”,直接移交相关部门处理。对涉及党员干部涉黑涉恶或充当“保护伞”的,按照管理权限移送办理;在线索管理上做到规范,建立专门台账进行管理。

  截至目前,厦门市已对涉黑涉恶的8名党员干部进行纪律审查,对4名监察对象进行监察调查。(张其乾 蔡怡琳)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616