同安 移风易俗动真格求实效

首次走进婚礼现场抽查核实

 来源:厦门日报      作者:      2018-05-11 07:56:00      字体大小:[大][中][小]
5181525

  5月8日晚,厦门市同安区文明办、纪委、宣传部、组织部、民政局等部门,联合对辖区内3户正在举办婚宴的党员干部进行现场抽查核实。这也是同安区移风易俗动真格,首次走进婚礼现场实地开展移风易俗抽查核实,斩断少数党员干部的侥幸心理,遏制“歪风邪气”反弹。

  党员带头  破除农村攀比心理

  8日晚,记者跟随检查组一行的脚步来到同安汀溪镇前格村党员叶发展家,原以为,看到检查组一行的到来,新郎官叶发展会有些怵,毕竟这是同安区开展移风易俗工作以来,检查组动真格,首次到婚礼现场进行抽查核实。

  没想到,看到检查组一行,新郎官叶发展立马乐呵呵地奔上前来握手,“移风易俗好呀,不仅减轻了村民的负担,也有利于乡风文明的建设!”

  叶发展解释,以往在村里办个喜事,大伙儿都有攀比心理,男方30桌女方30桌是常事,如今倡导移风易俗了,男女双方合办一场还不到40桌。并且,婚宴的菜金也降下来了。以往一桌没有2000元办不下来,如今烟酒和菜金加在一起才900元,着实为村民省下了不少钱。

  记者凑上前一看,还真是如此,小小的庭院里张灯结彩,桌数不多但温馨喜庆。厨房里也没有龙虾鲍鱼等昂贵的菜肴,却是些地地道道的闽南美食,不仅宾客吃得满足,主人家也办得省心。

  知情人士透露,事实上,叶发展的父亲一度想为儿子办得“风光”些,赚些“脸面”。但是叶发展毅然拒绝了,“我是一名共产党员,如今党在号召移风易俗,我也应当坚定不移跟党走,一起破除农村的攀比心理和奢侈浪费。”

  随后,检查组又前往汀溪镇五峰村、祥平街道过溪村进行抽查核实,检查结果也基本令人满意。 

  细化标准  养成良好社会风气

  “农村办婚宴,禁止上高档烟酒,白酒或洋酒每瓶控制在300元以下,葡萄酒每瓶控制在100元以下,香烟每盒控制在50元以下”;

  “从严限制高档菜肴,每桌菜金控制在1000元以内,城区在酒店内宴请,每桌菜金控制在2000元以内;迎亲车队不超过6辆”;

  事实上,去年11月,同安区就制定出台了《关于深入推进移风易俗 加强基层党风廉政建设的指导意见》,把党员干部作为“关键少数”,切实将移风易俗减轻群众隐性负担作为落实全面从严治党向基层延伸的重要举措来抓。并且,该《意见》结合“一村一策”区分山区和沿海村(居)实际,主要围绕菜金和烟酒等具体事项做出了细化标准,不仅方便广大党员干部对照执行,养成良好风气,也得到了广大党员干部的认可。

  此外,同安区还召开了区、镇、村三级移风易俗工作推进视频会议,区四套班子成员代表,率先垂范,自觉带头、签订《同安区党员干部、公职人员移风易俗承诺书》,带动全区上下营造清纯简朴的社会风气。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616