集美:纪委再监督与职能部门监督“联合作战”

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-05-10 16:32:00      字体大小:[大][中][小]
5181408

  “自从建立‘1+X’督查机制后,一线监督不再是自由发挥的辅业,而是成为履行主体责任的主业之一。”区财政局相关负责人深有感慨,把一线监督发现问题纳入局党组织全面从严治党主体责任的任务清单后,履行作风建设的监督职责主动性更强了。

  去年,厦门市集美区纪委出台《关于建立落实中央八项规定精神“1+X”专项督查工作制度的意见》,明确职能部门一线监管和纪委监督再监督的职能,建立“1+X”专项督查联席会议制度、业务沟通会议制度,推动职能部门履行主体责任,主动作为。

  统筹“X”,加强建章立制。依据部门职责,区纪委对区财政局、区审计局、区人社局、区外侨办、区国税局、区公安分局、区机关事务管理局、区总工会等相关职能部门落实中央八项规定精神专项督查作出具体分工,并在此基础上细化安排表,统筹各部门检查重点,避免“职责交叉”;督促各相关职能部门将专项督查列入各单位主体责任清单的重要内容,明确责任部门和具体责任人,研究制定年度督查工作计划,特别是重大节庆期间的督查工作方案,并报区纪委;充分利用微信工作群平台,建立实时情况反馈和通报制度,有效推动工作开展。

  “现在,我们职能部门不仅要参与区纪委牵头的专项督查,每个节点还都得自己另外牵头组织检查,已经成了‘1+X+X啦’!”区纪委党风政风监督室主任说道,“我们还严格督促各职能部门每次开展检查前都要制定详细的方案细则和计划安排表,让工作更有计划性。”

  据悉,为将督查结果运用落到实处,区纪委还将各相关职能部门开展落实中央八项规定精神专项督查情况,纳入党风廉政建设责任制检查和年度绩效考评的重要内容;对移送问题线索经调查属实的,可抵扣本单位年度绩效考评中廉政指标分值;对不认真履职、措施不力、成效不明显的,特别是应该发现问题而没有发现问题,发现了问题不报告、不处置的,将依据有关规定进行问责,督促整改。

  强化监督再监督。今年第一季度,区纪委共组织开展“1+X”督查、明察暗访26次,检查单位119个,组建检查小组20个,发现问题线索9条,查处2起2人。加强对职能部门履行一线监管责任情况的再监督,对没有发现问题或问题没有价值的单位进行及时问责。

  “以前我们监督党风廉政建设还需要纪委催促,现在相关职能部门会自动出击、主动行动,整个流程也更加规范化制度化。”党风政风监督室干部小李说道。(集美区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616